-
「フラッシュ」復活希望
フラッシュをタンクのロールアクションとして復活させてほしいです。
但し、効果は
・自身の敵視リストに載っているすべての敵に対し、威力80相当のヘイトを発生させる
・カテゴリはMP消費無しの魔法(GCDアクション。設定上問題があればWSでも)
に変更するものとします。
主にまとめ時のターゲット維持や遠距離増援のタゲ取りを想定し、近接コンボよりヘイトを低くすることで接敵時の通常WS使用を促します。
タンク自身の纏めやすさもそうですが、DPSでヘイトを抑えるために攻撃を控えて走るだけの時間がとても勿体なく感じてしまうので。
(大技ぶっぱしてタゲ取るのは完全にDPSの責任ですが、普通に範囲コンボ撃っているだけで黄色通り越して赤くなるのはもっとタンクへの補助が必要だと感じます)
上手い人なら現状でもアビ挟んだり対応が可能ですが、そうではない場合、タゲ漏らして何か言われたら嫌だな、みたいなタンク側の苦手意識を無くしていけたら、と思います。
-
もうよく覚えていないですが、フラッシュはナイトので、タンクのロールアクションはアルティメイタムではなかったでしたっけ。
私はけっこう頻繁に使っていたので、アクション数の整理とともに削除されたのは実際にまとめの時に不便になったなあという感想でしたが、
想像では「いわゆる初心者の方向きのアクションであるにも関わらず、初心者の方には(ホットバーのセットがわからないなど)使われていない状態」だったのかもしれまん。
-
フラッシュなつかしいですね…。
もっと実用的な効果に変わって復活してほしいなと思っていました。
漆黒以降、スタンスONで範囲攻撃当てればヘイト取れるようになってから消されましたね。
暗闇付与で敵が攻撃はずしていたのは防御バフとなってていいなと思っていました。
-
敵が無敵やタゲ不可な為に
攻撃が通らなくてヘイト取れない状況でも
フラッシュ置いておくとヘイト盛れましたね。
イフだったかな?何かは忘れましたけど。
攻撃系ではヘイトが取れなくてもフラッシュは取れる状況が
少ないですけど幾つかあったと思います。
ラーヴァナみたいな反射系で自分が攻撃できない時に暇つぶしにフラッシュとかも。
今となっては全攻撃ヘイト爆盛りで意味の無い暇つぶしですけど。
今でもモノによってはそういうプチテク的な強みはあるんじゃないでしょうか。
暗闇ももちろんそうですし。
まぁ別にフラッシュ必須ではないコンテンツ作りになってるので、
要るか要らないかで言えば正直どっちでもいいんですけど
フラッシュだけの持ち味みたいなのはありましたね。
-
フラッシュ復活希望しかみんなみてなくてただし効果はこうして欲しいの部分にみんな触れていないw
敵視リストの敵に全てヘイトをのせて欲しい(距離無限大)
だとおもうのですが…
敵が4匹以上いるパックを引き連れてまとめるのに役に立ちますね
-
クソデカ範囲フラッシュで、「まとめる際に楽をしたい(安定させたい)」は分かるけど、
「まとめること自体が少し(少し!)上級テクニック」となるので、
まとめるんだったら、そこも含めて頑張りなさいって感じに思う・・・
-
昔敵視取って引き回しにヘヴィDoTバインド掛けて誰も攻撃されずに
一方的に攻撃できた事があるので掛ける毎に耐性UPとかと一緒に廃れた文化ですね
今の2グループまとめでも十分でしょう
-
範囲でヘイト貯めるスキルあれば便利だなぁとは思うんです。
一番活躍しそうなFATEでは挑発無効なのであれですが。
ただ、フラッシュってアクションはやめてほしいです。
ナイトに関して。
剣術士派生なんでしょうがないと目をつめってたのですが、ナイトはウルダハの女王を守る盾である聖騎士が基になったジョブだと思います。
そんなナイトが目潰しのフラッシュを打つなんてって卑怯じゃないですか。
暗黒やガンブレならやりそうとは思いますがナイトは嫌です。
戦士もそんな小賢しいフラッシュなんかせず、雄叫びみたいなので注目集めるような感じでヘイトとって欲しいですし。
-
フラッシュの効果を範囲スタン+暗闇にしてスタン耐性ついてても軽減効果が狙えるとかならいいなーと思ったんですけど、よく読んだらどうやらまとめの敵視補強が目的みたいなので、だったらスタン付いてたらダメですね。
雄叫びがバトルロアみたいな名前で前方扇範囲として実装されたらなんか面白そう。
敵視をとる部分だけならエクリブリウムとかクレメンシーのダイレクトヒールであれば射程無限で敵視リストの全ての敵の敵視を上げる事ができそうですかね。
タンクだけ継続回復の敵視上昇を復活させるとか、血気の回復の敵視を復活させるとか、タンク発動のバリアにはダイレクトヒール並の敵視上昇があるとか、そういうのもアリなのかも?