TANKダンジョンを行く初心者です、先導とか敵視を集める仲間を守る意味でです。役割の設定とかストーリーでのそうあるべきだ! プレイスタイルまで運営様がお決めになるの?自由を奪われてませんか。ストーリーから洗脳という刷り込み設定されてませんか?
Printable View
TANKダンジョンを行く初心者です、先導とか敵視を集める仲間を守る意味でです。役割の設定とかストーリーでのそうあるべきだ! プレイスタイルまで運営様がお決めになるの?自由を奪われてませんか。ストーリーから洗脳という刷り込み設定されてませんか?
タンクは敵視を取って味方を守る、ヒーラーはPTの癒し手、DPSは攻撃し敵を殲滅する。これってRPGだと普通のことだと思います。
ありがとうございます。FF14はMMOのRPGでしょ。普通のRPG枠じゃないと思いますよ。
設定ではなくそういう設計です。
これだけジョブ選択肢がある中で、ご自身でタンクを選ばれたわけですよね?
プレイスタイルを決めたのはあなたですよ。
NGSとか黒い砂漠みたいなフリーターゲット?みたいなのは違うかもしれませんが、MMORPGも大半が同じような仕様のような。
MMORPGもRPGというジャンルの中の一つなので、普通のRPGと根本は同じです。
FF14だと、色んなジョブに着替えられるのでタンクが合わないと感じるならヒーラーやDPSで進めるのも一つですし、辞めるのもありです。
ありがとうございます。初心者なので王道の剣術士にしました。ストーリー進めるのに良いかと思いました。先読みしてそこまでは考えなかったですね。フリートライアルしてもわかりませんでした。
ありがとうございます。ナイトや暗黒騎士は面白いです。他のジョブもしてます。
ゲームコンセプトはプレイヤーではなくクリエイターが決めます。
他のゲームやシリーズがどうこうとかではなく、FF14がこうである、とういことです。
もちろんゲームコンセプトが楽しめるかどうかはプレイヤーごとで様々ですし
傾倒できそうなら続ける、合いそうになければそれまでの事なんです。
プレイスタイルはそのコンセプトの範囲内でご自由に模索して遊んでください。
TANKなら当たり前的な意見とかみますと、言葉が悪いですが洗脳ですよ。他のジョブやればとかそういう事でもないかなと思います。