洋服のボタンの合わせ目、地球では男性は右前合わせだと思うんですが、アーテリスのスーツは右前と左前があるんですよ。全部右前に合わせた方が良くないですか?女性は左前でも右前でも構わないと思うんですが、男性の左前は違和感がすごいと思いませんか。
一例を
Printable View
洋服のボタンの合わせ目、地球では男性は右前合わせだと思うんですが、アーテリスのスーツは右前と左前があるんですよ。全部右前に合わせた方が良くないですか?女性は左前でも右前でも構わないと思うんですが、男性の左前は違和感がすごいと思いませんか。
一例を
違和感を感じる人もいれば感じない人もいますし、
地球でなくアーテリスですし、リアルではなくファンタジーだし
全て右前に揃えろとかどうでもよくないですか?
そもそも何故男性は右前、女性は左前なの?というのを検索してみると、歴史背景によって元々は全部左前だったけど武器を携帯する関係で男性は右前に、女性は召使いに着せてもらうから左前のまま、などの変化があったと言う結果が出てきました。
なのでアーテリスではその服がデザインされた時代や用途、はたまた利き手などの関係によって変わっているのかもしれませんね。
機械による大量生産ではなく職人の手作りで生産されている世界ですし、それこそデザイナーの好みで好き勝手に左右前が変わっているくらいの認識で良いのでは無いでしょうか。
可能なら衣装デザインの上でどんな仕様になっているのかは知りたかったですが(どちらかに統一せずに混在している理由が知りたかった)、現状は「その装備のデザインが作られた時代によって解釈が違う」で納得することにしました。ありがとうございます。