ファッションアクセサリーの傘、自動使用とてもとても素敵な機能で日々使っております!
こちらの機能について、一つ疑問がありまして、こちらのスレッドを立てさせていただきました。
ドラヴァニア雲海にて天気"放電"時に傘の自動使用が発動したのですが、放電の天気の時に傘をさすというのは避雷針のようになってしまう印象があり、雷雨というわけでもないので、この天気の時は自動使用は発動しないほうがよいのでは?と思っています。
とても細かいことなのですが、どうでしょうか?
Printable View
ファッションアクセサリーの傘、自動使用とてもとても素敵な機能で日々使っております!
こちらの機能について、一つ疑問がありまして、こちらのスレッドを立てさせていただきました。
ドラヴァニア雲海にて天気"放電"時に傘の自動使用が発動したのですが、放電の天気の時に傘をさすというのは避雷針のようになってしまう印象があり、雷雨というわけでもないので、この天気の時は自動使用は発動しないほうがよいのでは?と思っています。
とても細かいことなのですが、どうでしょうか?
世界設定的に大丈夫なのではないですかね
そんなところで傘勝手に使ったっけと疑問だったので調べてきましたが、6.3パッチノートによると傘の自動使用は「都市」「冒険者居住区」「蒼天街」「無人島」が対象エリアのようです。
ドラヴァニア雲海で自動使用とはならないと思うので、何かの勘違いではないでしょうか?
例えば都市で雨が降って傘を自動使用したのち、そのままドラヴァニア雲海へテレポした等。
傘を自動使用して、さした状態でフィールドに移動して、
その状態で別のマウントや傘を使えるけれど、それをまたやめた瞬間に、傘をさしてしまって、解除するのが困難な状態にならないですかね?
一度、上記のような状況になって、大変困ったので、その後は怖くて使っていないんですが。
勘違いならすみません。
雷の時に傘もさせないなら金属部品ついてそうなマウントだと空も飛べなくなるし
なによりヒカセンは割と電撃くらう経験がちょくちょくあるから落雷も大丈夫なんでしょう…
同じような現象に出会って検索からたどりついたのですが、現状は仕様の範疇なのかな??
私の場合…
晴れた地域からイディルシャイアにテレポ
→たまたま現地が雨で傘発動したらしい(気付いてない
→実は用事があるのは低地ドラヴァニアなのですぐにエーテライト経由で外に出る
→外も雨なので傘発動中(気付いてない
→すぐにマウントにのって目的地へ
→目的地でマウントを降りてバトルしようとしたら攻撃できない!?
→って、傘さしてるやんかー
…という流れでちょっとあわてたという話。
フィールドに出たら傘解除はやり過ぎかもしれないですが、
マウントにのったら傘発動中のフラグは解除しても良いかもしれない?
あるいは、傘さしてる時にバトルアクションをしたら自動でしまうとか…
(今はアクション自体できないけど
いっそのこと設定で個人の好みにあわせて制御できるようにしてもらうか…
いずれにせよ、さらにファッションアクセサリーが使いやすくなると嬉しいな。
不具合報告が仕様に入ってるので仕様ですね。
傘の判別方法はバフ欄にアイコンが出ているのと
傘用のEXホットバーが出てると思います。
パッドならXHB切り替えボタン押したらEXに切り替わるんじゃないかと。