EX(課金)カララントで装備を染色した場合にBINDにならないので
ピュアホワイトなどの高価なカララントを使用して販売すると
円からギルへのマネーロンダリングが可能です。
ピュアホワイトだと30万ギル前後の相場ですが
90円程度でカララントが買える状況です。
目くじらを立てるほどに流通量が多いか分かりませんが
公式的なRMTの抜け穴になっていると思います。
EXでの染色にはBINDさせる仕様が必要かと思います。
既出だったらすみません。
Printable View
EX(課金)カララントで装備を染色した場合にBINDにならないので
ピュアホワイトなどの高価なカララントを使用して販売すると
円からギルへのマネーロンダリングが可能です。
ピュアホワイトだと30万ギル前後の相場ですが
90円程度でカララントが買える状況です。
目くじらを立てるほどに流通量が多いか分かりませんが
公式的なRMTの抜け穴になっていると思います。
EXでの染色にはBINDさせる仕様が必要かと思います。
既出だったらすみません。
誓いの腕輪問題で似たような回答はあった筈…
考え方としては、RMTとは現実世界で現金でのやり取りが発生してからのギルの交換等の取引が発生する事を指しているので該当はしない
ただ、こう言った抜け穴を悪用するのはやめて欲しいと言った考え方ですね。単純に染色にBIND付けてしまうとフレンドに渡したり自分で作ったものを好きな色に染色して売ってみたりが出来ない等不自由になるデメリットの方が多いかと思われますし…
QUOTE=Foxclon;2639202]こんにちは。
誓いの腕輪がゲーム内で取引されている点について、現時点の私たちのスタンスを
皆さんと共有いたしますね。
まず皆さんがご指摘されているとおり、エターナルバンドの腕輪は、パートナーの分も
合わせて入手/購入して、プレゼントをしてセレモニーをあげられるように、
トレード可能なアイテムとしています。
トレード可能になっていますので、売買(ギルとの交換)も可能ですから、腕輪とギルの
交換をもってRMTである、とはなりません。これによりペナルティを受けることもありません。
誤解があるといけないので、この点は明確にしておきますね。
ただし一方で、規約には触れないものの、エオルゼアが腕輪取引の話題で溢れ、
それを指してRMTでは――という話題が継続することは本意でなく、望んでおりません。
ですので、ギルを得る目的の対価として腕輪を利用することは止めて頂きたい、というのが
私たちの考えです。
今後も暫く状況を見続けますが、この状況が加熱状態のまま継続すると判断した場合には、
何らかの仕様変更を行うことを検討いたします。[/QUOTE]
家具とかもハウスシェアで渡せるし言い出したらキリがないかも?
染色後の物も売れるかわからないしトレード後染色して渡す染色代行も見たことはありますがスクエニの利益にはなってるし問題はない気もします
100円程度とはいえリアルマネー払って得られるものが30万ギル程度って割に合わなさすぎるとおもうのですけどね(初心者ならともかく
無知で申し訳ありません。
こういった話があり、公式に回答があった事も存じておりませんでした。
ただ、性能(色)も同じカララントがゲーム内で入手できるので
ギルはかかるもののフレンドに染色してプレゼントだったり販売したりできるものなので
少し状況は異なる様な気がしますが・・・
公式でこのような回答があり、以後も同様の運営方針であるならば
必要に応じてスレをクローズしていただければと思います。
円をギルにすることが問題になるならオンラインストアで白金貨入りの商品を販売しないでしょうし特に問題ないと思いますよ
それとも90円で30万ギルを集め、その30万ギルを円で売るプレイヤーがでることを危惧してるのでしょうか?
それはRMTとして最初に本末顛倒なので流行ることはないかと
流行る流行らないとか、レートの問題でもない気がしたのと
ゲーム内で入手可能のある同等もので現金をギル化できる仕様に問題は無いかと思った次第です。
見識違いであるならば、無知な意見であったとお許しいただければと思います。
友達招待で手に入る金チョコボの羽で交換出来るレアカララントもEXが付きますたしか。
課金EXカララントかそうでないEXカララントかを別々に管理するのは難しいのではないでしょうか。
プレイヤー→第三者へ現金の支払い→ギルの受け取りであるRMTと
プレイヤー→モグステでアイテムを購入→マーケットで売買→ギルを取得
では話が別かと思います
いえ、改めて周知しておく必要があると思う為クローズは必要ないと思います。
引用した記事も大分古い物ですし、現行プレイヤーの方でしたら寧ろ必要な事であると思いますので!