ギャザラーの新式に変えてILを上げたところ、精錬度の上昇率が目に見えて下がってしまいました。少なくないお金を使って新式5禁断して、それによって得られるものが多少の素材の増加だけでマテリア生成効率は激減するという、(少なくともメテオDCでのマーケット価格を見る限り)総じてデメリットの方が大きくなっている現状のギャザラー(クラフター)精錬度システムに対して何らかの修正をしていただきたいと思い投稿しました。
素材のレベルが同じ90なのであれば精錬度の上昇率も同じで良いと思うのですが、それではいけない理由があるのでしょうか。仮に理由があったとしても、精錬度上昇率が数分の1になってしまうのはやりすぎで1〜2割程度の精錬度減少程度で良い気がします。
私はギャザラー初心者のためこういった仕様があることを知らず、過去の装備からマテリアを取り外してしまい元に戻せなってしまいました。私と同じような初心者ギャザラー&クラフターの方が嫌な思いをすることがないよう調整を期待します。