-
定型文辞書の語彙の並びを、整頓して欲しい
【定型文辞書】が使いにくくて非常に困っています。
参考資料:拙著日誌記事「定型文を使ったマクロで、占星さんにヒールワークを短く説明する試み。」
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5164616/
例えば、立ち回りの助言用の発言マクロを作る時、
定型文辞書で各JOBのアクション名を呼び出す必要があります。
このとき、チャット欄で先頭の数文字を入力すれば【定型文辞書の語彙】候補が自動的に出るものもあれば、そうでないものもある。
対応状況は、JOBやスキルに寄ってまちまちであり、特に【学者】や【占星術師】のスキル群は、非対応のものが非常に多いです。
非対応のものは、チャット入力欄で「Tab」キーを押し、定型文辞書の一覧から出てくる「アクション」の中から探して来なければなりませんが、
これは「全JOBの語彙がまとめて置かれているだけ」であり、JOBごとに分かれている訳ではなく順番がぐちゃぐちゃ、とても使いにくくて集中力を削がれます。
せめてこの「アクション」の項目だけでも、JOBごとにスキル群をきっちりまとめて表示して欲しいし、
「アクション」の入れ物一つの中に900近くの語彙をまとめて入れるようなことをせず
「アクション」フォルダ?の下層に、さらに階層を分け、JOBごとに一つづつフォルダを分けて、語彙群を管理すべきものだと考えます。
そもそもが、チャット入力欄で先頭の数文字を入力するだけで出てくるだけが望ましい。
JOBによる対応状況に差をつけず、全ジョブ分、全スキル分、この呼び出し機能にきっちり対応していただきたい。
コレができれば、わざわざ「アクション」の中に探しに行かなくて済むので・・・
現状ではとても「定型文辞書を使え」と胸を張って人にすすめられる状態ではありません。
改善いただきますよう、この場をお借りして、運営さんにお願い申し上げる次第です。
-
Tab辞書の【アクション】をジョブ毎に階層化して欲しいって要望は良い案だと思うので賛成。
目的のジョブのアクションに行き着くまでページ送りが大変だと思うし。
それはそれとして、アクション類はひらがなではなく一旦漢字に変換しないと予測してくれないものもあるけど、
「候補が自動で出るものもあればそうでないものもある」というのはそのあたりの問題だったりはしないかな。
例えば「こぶ」だと「コブランラーヴァ」しか出ないけど、「鼓舞」なら「鼓舞激励の策」が出たり。
(これに関しては「読み仮名でも予測して欲しい」的な要望になっちゃうけど)
あと日記を拝見したらエKUザルテーションがエGUザルテーションになってたので、エクザルテーションについてはタイプミスが原因だと思う。
-
コメントご指摘等ありがとうございました。誤字については早速修正しました。
漢字語句についてはご指摘の仕様を知りませんで、当方の勉強不足でした。御教示ありがとうございます。
「漢字語句をよみがなから直接変換できない」現在の仕様は、直感的に使いにくいものであり、
私としても、よみがなからの変換に対応した方が良いと思います。
・定型文辞書の【アクション】項をジョブ毎に階層化して欲しい
→語彙が多すぎて使いにくい
・漢字を用いるアクション名について、よみがなでも定型文変換に対応して欲しい
→現在は、一旦漢字に変換した後でないと定型文語句に変換されない → 直感的に使いにくい