-
回復魔法が単純すぎる ヒーラーにもやり甲斐を
ケアルケアルケアルケアルケアルケアルケアルケアルケアルサクリファケアルケアルケアル
こんなヒーリングワークは誰も望んでないです。
もっと状況に応じて、使い分けられるような回復魔法の導入を望みます。
あるいはまた、クラスの特徴に沿ったものを。
例えば他のゲームでは回復魔法にこんなのがあります…。
・Lifebloom
いわゆるHoT(リジェネ)。
10秒間、2秒ごとにXXX回復。効果終了、またはディスペルされるとXXXX回復。
1人に対して、3つまで効果が重なる。
・Light of Dawn
自身の前方30ヤード以内、扇型の有効範囲にいる味方を回復。
・Prayer of Mending
かけられたプレイヤーがダメージを受けると、回復効果が発動。
発動後は、近くのHPが減っているプレイヤーに効果がジャンプする。
・Binding Heal
対象と自分を同時に回復する。
・Chain Heal
対象を回復し、さらにその対象から12ヤード以内のHPが減っているプレイヤーも回復。
4人までチェインし、2人目以降は回復効果が30%ずつ減っていく。
-
サクリファを廃止してリジェネを追加した方が良いですね。あと現状のケアルをケアル(単体)・ケアルラ(単体大回復)・ケアルガ(範囲)・ケアルジャ(範囲大回復)とかに分けた方が良いような気がします。あとバファイアのようなバ系魔法(対象の魔法をレジりやすくする)、リレイズ(戦闘不能後即任意で復活)、ブリンク(何回か物理攻撃回避)、ホーリー(単体星撃魔法)も欲しいですね。ヘイスト(攻撃速度アップ)はヒーラーの役割じゃないような気もしますがどうかな?
-
個人的には賛成ですね。
現状、ケアルとサクリファを交互に唱えるだけでも良いですもんね。
FF11のここは「ケアル」ここは「ケアル2」ここは「リジェネ」
戦闘終了間際や範囲攻撃を食らったら「ケアルガ」(女神の印込み)など懐かしく感じますし、
MPマネージメントも楽しかったですしね。
(こういう事書いてるとFF11行けとかいわれそうですが;;w)
たたFF14のスタイルとしてある程度全員回復魔法ができるので分担して、
ソーサラーは他の攻撃魔法とかヒーラー以外の方に活路を見出すというのも手かもしれませんね。
(論点が少し変わってしまいましたが;;)
また今後追加されるコンテンツでMPマネージメントなども重要になる場面があれば、
個人的には嬉しい所です。
-
サクリファが瞬時回復+リジェネな当りに、ケアルとの境が曖昧な気もします。
たまに範囲しかしない敵にはサクリファ(リジェネのみ)という使い分けぐらい、もっとハッキリして示して欲しい様にも。
-
ヒーラーがつまらないのは回復魔法のバリエーションの少なさだけでなく
盾役に保護されすぎてる(盾役が味方を保護しすぎてる)という面もあるのでは?
ジャンルは違いますがTeamFortress2ではメディック(回復役)は真っ先に敵に狙われるので
いかに敵を避けて生き残るかが重要でした。
また味方全員の回復は間に合わないので誰を優先して回復するのか考える必要がありました。
FF11で白魔道士をやっていた事があるのですが
前衛全員空蝉でタゲも安定してるPTより
前衛全員サポ戦士でHPMPギリギリで必死のケアルワークの方が面白かったです。
-
ソーサラーは2クラスとも強力な範囲回復魔法を備えていますが、ヒール特化クラスではなく
攻撃や弱体魔法を豊富に備えているため、基本はそれらを使いつつ、必要があれば回復を行うというスタイルを
想定されているんじゃないでしょうか?
-
ソーサラーは回復とバトルレジメン参加の両方で活躍する職ですよね?
それに弱体強化もしなきゃいけないしかなり大変だと思うのですが。
ケアルの連続だけでいいといわれているのは少し不思議です。
わたしのやるPTではそんな簡単なプレーさせてもらってませんが・・・。
-
完全に想像ですが幻術士か呪術士が白魔道士になってヒーラー特化になる予感。
個人的な希望で回復魔法は白魔道士しか使えないようにして欲しいです。(他ジョブで違うタイプの回復スキルはOK)
あと8人PTで基本白魔道士1人でも各種回復魔法&耐性アップ魔法でPTの生命線になれるようにして欲しいです。
その代わり白魔道士にはヘイト高めなので、如何にしてナイトや他のメンバーが白魔道士を守れるかが重要という感じが良いです。
-
リーヴPTが簡単すぎるから回復とかも適当ですんじゃうんだよね
MPも余裕だし。緊迫感も感じないし。
-
MPの自動回復はいらなかった。
サイフォマッジがほとんど使わなくなってしまった。
ヒーラーの役割としては、状態異常の回復ですかね。