6.3 アップデート後、装備試着の挙動がデフォルトに戻ったのか、Y軸反転が入れ替わってしまいました。
かなり感覚的に操作できなくなり設定変更したいのですが、至急該当する設定項目を教えていただきたいです。
もし他に相応しいスレッドなどあれば誘導していただけると幸いです。
Printable View
6.3 アップデート後、装備試着の挙動がデフォルトに戻ったのか、Y軸反転が入れ替わってしまいました。
かなり感覚的に操作できなくなり設定変更したいのですが、至急該当する設定項目を教えていただきたいです。
もし他に相応しいスレッドなどあれば誘導していただけると幸いです。
全く同意、そして熱望します。
操作感覚を返してくれ。:mad:
同じ現象が起きています。上下反転は物凄くきつい。早急な対応をお願いします。
今回のパッチノートで、「ポートレートの編集ウィンドウで表示キャラクターを操作する際、キャラクターコンフィグで設定したカメラ操作のカスタム設定が反映されるようになります」という文がありまして、これが影響しているようです。
キャラクター操作は反転がいいのですが試着の時は反転なしが良いので個別で設定できるとありがたいです...。
これは急に真逆の挙動になって大変やりづらさを感じているので各コメントへの星だけでなく文章でも投稿させてもらいます。
即座に修正(利点のある方がいるのであれば選択肢の実装)をお願い致します。
試着もミラージュプレートもポートレートも全部操作時のカメラと違って辛い。
ついでにカメラをズームして○○を見つけろ系のクエスト(ラバナスタのバッガモナンを見つけろ、メインクエストの走ってるレポリットを見つけろ等)も普段のカメラ操作で出来るようになると嬉しい。
同じ状況で困っております。
せっかく新しい装備が沢山実装されているのに、装備試着や染色での操作にかなり違和感があり、実装当日にも関わらず操作酔いしてしまいギブアップしました。
カメラ反転している人が全て反転であってほしいわけではないので、同期するか否かのチェックボックスや、編集画面でのキャラクター操作を反転する項目を増やしてほしいです。
ミラプリが好きなため現状かなりプレイに支障が出ております。早急な対応をお願いできればとおもいます。
キャラクターコンフィグで客観カメラの垂直、水平、どちらも反転していつもプレイしていました。
私も同じく6.3からキャラクター表示の操作も違和感を感じたどころか、これまで慣れてきた操作と真逆の動きになって、思っていた方向と逆に回ってしまい、非常にストレスを感じております。
おそらくイメージになりますが、キャラクターがフィールドを移動するときは、自分はカメラの気分で画面を操作しています。この場合は、FF14の仕様だとカメラの回転を反転させる設定が適しています。
一方でキャラクターの表示を見るときは、キャラクターそのものを移動や回転するイメージで操作しており、この場合はカメラの回転は反転しない設定が適しています。そもそもキャラクター表示の移動も反転してしまうのは操作感が全く異なります。
できればキャラクター表示の仕様を元に戻していただき、次回パッチあたりでキャラクター表示のところで操作を反転するorしないのチェックを追加していただきたいです。
よろしくお願いします。
急に操作がおかしくなったのかと思いすごく気持ちが悪かったですが、仕様変更だったんですね。
できれば元に戻していただきたいですね…