-
詳細:final fantasy 14 forum におけるスレッドをモバイル版で閲覧する際、閲覧するページに文字化けした絵文字?があるとloading中の表記のままで閲覧出来ません。
デスクトップ用表示の場合は閲覧可能であり、文字化けした投稿のユーザーをブラックリストに入れればモバイル版でも閲覧可能になりますが、不便である事には変わらないので改善いただければと思います。
手順:
1.モバイル版表示で文字化けが発生しているページのあるURLを閲覧しようとする。
2.loading表記が続き閲覧出来ない。
発生日時:2022/10/21 20時ごろに確認
発生箇所:https://forum.square-enix.com/ffxiv/...ンジョン・アナザーダンジョン
ブラウザ名:Safari
-
ヴァリアント・アナザーダンジョンのスレッド見られないのはそういう理由あったんですね。
自分のスマホが異常あったのかと思ったけど納得してすっきりした。
-
確かに、スマホからではヴァリアント・アナザーダンジョンのスレッドはローディング中で止まりますね。
色々思うところがあったコンテンツですので、見れるようになってから参加しようと思ってましたが無理ということなのですね。
誰でも意見し合えるよう、なんとかして頂きたいです。
-
これ未だに何の反応もないですけど運営さんは見てくれているのでしょうか?
-
Safariだと見れないので、別のブラウザをお試しになられてはいかがでしょうか?
私はOperaで見ていますが問題なく閲覧できますよ。
また運営サイドではフォーラムの投稿に対して削除は出来るが、編集はできない仕様なのかもしれないですね。
もしくは内部ポリシー的にダメとか。
投稿者の方は今月フォーラムへアクセスされているようなので、
機種依存文字を訂正してくだされば良いのになとは思っております。
-
新しいVDも実装間際という事でヴァリアントスレを確認してみましたが、文字化けした絵文字の段落だけ表示されないような形になっており閲覧できる事を確認しました。
これがiOSやSafari側の改善なのかあるいはフォーラム側で手を回して頂いたのかは不明ですが、とりあえずスレを開けない問題は解決したとだけご報告させて頂きます。
リンクから直接飛ぼうとしたり、スマホ版の検索で投稿を検索してからスレッドに直接飛ぶと読み込み中のままになるんで、根本的に解決したければ上の方が述べているように別ブラウザ使うしかないのかもしれませんが…
追記
実態と即していなかったので自分の思いつく範囲で調べた投稿を下に行いました。
-
ごめんなさい、調べが甘かったです。
開ける、開けないパターンを自分の考えつく手順で調べてみました
使用環境
iPhone8 iOS16.5.1
使用ブラウザ Safari
開けるパターン
・検索から該当スレを検索して開く(投稿、スレ検索問わず、文字化け投稿のあるページを直接開く事も可能)
・デスクトップ用表示に切り替えて開く
・Safari以外のブラウザを使用する(確認したのはChromeとopera)
開けないパターン
・新着から直接開こうとする
・メニューのジャンル分けである「クエスト」→「ダンジョン」から辿って開こうとする
・検索から投稿で検索し、スレへのリンク(青い文字)から開こうとする
・リンク、URL入力から直接開こうとする
検索からだと文字化け投稿のあるページを直接開いてもOKなのが一番謎ですね…
-
今もこの状態で非常に不便なので何とかして欲しいです。
-
フォーラムに報告を上げてから何年か経ちましたが、未だに機種依存文字が入力されるとスマホ版で閲覧できない環境が続いています(このスレで挙げたVDスレに関してはいつの間にか削除されていましたが)
機種依存文字NGと知らない方が何気なしに書き込んで閲覧できなくなる→他の方に指摘されるみたいな流れも何度か見た事もあります
フォーラム側だけの問題ではないので改善が難しいのはあるかと思いますが、せめてフォーラムのルールなり書き込み欄の注意事項として「機種依存文字の使用は避けてください」みたいな事項を増やすことは出来ないのでしょうか
-
これに似た症状?で
制作できる蛮神武器の要望スレッドの最新コメを見るためにページを変えようとしてもローディングから進まないです。他にもローディングで止まっちゃうスレッドもあるんですが、これも機種依存文字が関係しているんですかね