髪型をミラプリ同様に街中で変更できるようにして欲しい
普段色々ミラプリを考えていて思ったことがあったので投稿します。
ミラプリによって髪型が合う合わないがあるのでミラプリに合わせて変えたいと思うことが多いです。
でもその都度美容師を呼び出していてはcfも止めなくてはならなかったり、三都市に移動しなくてはならなかったり、ちょっと手間がかかるため結局現在の髪型に合うミラプリしか選択しないことがあります。
そこで、ミラージュプレートごとに髪型を登録できるようにしてくれ、とまでは言わないのでミラージュプレート変更可能な場所にいれば髪型を変更できる機能が欲しいと思いました。
実現には大きな課題が3つ(素人考えですが)あると思っていて、
1つ目が世界観の遵守、2つ目が経済への影響、3つ目がデータ保存領域の制限です。
簡単にかつ勝手にではありますが、これらを解決する方法を提案させていただきたく思います。
・世界観の遵守について
髪型を変更するためには、美容室に行き美容師さんに手を加えていただく必要があると思います。
それを街中で自在に変えられるのはおかしいと思うので、美容専門の魔法人形のような存在を作り、それを呼び出すとあらかじめ設定されている髪型に変更してくれる、というのはいかがでしょうか。
・経済への影響について
髪型変更時にかかる3000ギルを無くすとどの程度影響が生じるのかについてはわかりませんが、ギル回収の場が必要なのであれば、魔法人形にレシピを登録する際に、ある程度の額を要求する、というのはいかがでしょうか。
また、場合によっては魔法人形に燃料のような概念を持たせて、一定回数の変更ごとに変更回数をチャージさせる、などもいいのではないかと考えています。
・データ保存領域の制限について
ミラージュプレートごとに登録するとなると、既存のミラプリ保存データの構造を変えなくてはならないことや、髪型を設定しない人の分まで領域を割り当てなくてはならなくなること、他にも様々な課題が発生するのではないかと考えています。
なので魔法人形をアイテム扱いにして、登録可能な髪型を数個に制限する(または1人形で髪型1つ、人形は複数持つことができる)ことで使用するデータ量をある程度抑える効果が期待できるのではないかと思っています。
魔法人形に設定する髪型プリセットについては、宿屋の美容師を呼び出したメニューの中で変更・保存ができるものとします。
以上になります。
長文で申し訳ありませんが、ミラージュプレート適応可能エリアにおいて、手軽に髪型も変更できる機能についてご検討いただけないでしょうか。