-
ジョブ調整の意図記載に関する要望
PLLにてフィードバックも欲しいとのお話もありましたので、6.21での調整意図公開を受けて感じた点について要望として挙げさせていただきます。
調整しない判断をしたジョブに関しても記載して欲しい今回の調整でナイトと戦士の火力面が調整対象となりましたが、機工士や赤魔道士などプレイしていて火力不足を感じるジョブはまだまだ多いです。こちらのジョブに関して開発側としては火力十分と判断しているのか、調整が必要だと考えているが今回は検討不足のため調整を見送っているのかなど、将来的な調整の有無などを含めて共有頂きたいです。特に機工士は火力面でもサポート面でも他の遠隔物理ジョブに劣り、高難易度に出すのも躊躇われる状態だと個人的には感じています。
火力調整を行う場合何%程度の火力上昇を見込んでいるのか記載頂きたい今回の調整ではナイトと戦士で調整内容に差があり、パッと見ではナイトの方が火力上昇幅が大きいのかなと感じました。現状ナイトと戦士は同程度暗黒やガンブレと火力面で差をつけられているのかなと思いますが、戦士が好きな私はナイトと差がついてしまうのではないかと考えてしまい素直に喜べませんでした。開発側として火力上昇幅の見積もりは当然行っていると思いますので、火力調整の際には数値面を共有いただけるとパッチノートを見て素直に一喜一憂出来るのかなと考えます。
ジョブ調整はFF14のアップデートの中でも特に楽しみな項目で、今まで避けていたジョブに目を向ける良い機会にもなっています。仕様として固まりきっていない開発側の意向だけでも共有いただけたらユーザー側で様々な意見をフィードバックし、より良い形に出来る可能性もあるのではと思います。全てを開示するわけにはいかないとは思いますが、是非とも検討をお願いします。
-