無人島の動物たちが一度高級餌の味を知ってしまうと以降りんご加工餌を与えるだけだと不機嫌になってしまう
発生日時:2022/08/27 02:55
発生頻度:現在その状況が継続中
ワールド名:MeteorDC Yojimbo
キャラクター名@ホームワールド名:Wan Com@Yojimbo
NPC名:ぼくちくくん(FEEDER)
クラス/レベル:白魔道士 77レベル
パーティメンバーの有無:ソロ
ゲーム内時間:ET21:50
エリア名/フィールド座標:名もなき島 X:12.6 Y:26.9 Z:0.5
ハウジング情報:なし
手順:
1.日本時間08/26 12:40頃に"機嫌:普通"状態の動物に「無人島の野菜飼料:高級」を与え、"機嫌:とても良い,満腹度:満腹"の状態にしておく
2.以降、LT6時間前後経過すると満腹度が"普通"になるため、その状態のうち("やや空腹"に下がる前)に「無人島の果実飼料」を与えるのを繰り返し、満腹度が満腹と普通の間を行き来するように維持する
3.日本時間08/26 22:30頃「無人島の果実飼料」を与えた直後、ぼくちくくんと会話して"機嫌:とても良い,満腹度:満腹"になっている事を確認
4.日本時間08/27 02:55頃、無人島に入りぼくちくくんと会話して飼育動物の状態を見るのウィンドウを開いたところ、動物たちの状態が"機嫌:良い,満腹度:満腹"と、機嫌のステータスだけ下がっているのを確認。
ゲーム内の無人島開拓説明内では、
>■機嫌
>「とても悪い」「悪い」「普通」「良い」「とても良い」の5段階が存在します。
>満腹度が、やや空腹になると1段階下がり、
>空腹になると、とても悪いになります。
との記載があり、説明を見る限りでは、機嫌は一度最高状態にしてしまえば、満腹度を"やや空腹"まで放置することがない限り果実飼料でも機嫌が維持できるものだと思っていました。
高級餌が作成可能になる日数と毎日の餌の消費ペースを考えると、高級餌は初期の機嫌上げとプレイ時間が確保できず機嫌を下げてしまった時のリカバリ用で利用するくらいで、常用するのはいつでも採集ができる果実飼料になるという認識で居ました。
満腹度の変動が起こっていないタイミングで機嫌が変わっていたので不具合と判断し報告させて頂きましたが、何かしらの仕様である場合はゲーム内ヘルプテキストにその旨わかる記載をお願いしたいです。