いつも楽しくff14を遊ばせて頂いてます。
ff14には沢山のワールドがありますが、その内の一つでも障碍者・高齢者等の素早い動きに対応するのが難しい方も安心して遊べるワールドがあると良いなと思い投稿させて頂きます。
父は障碍者です、事故の為に片腕がありません。
それでもゲームが非常に好きで普段は戦略系のゲームを遊んでいます。
6か月ほど前、私がff14で遊んでいるのを見て「自分も遊びたい」と言うのでアカウント設定を行って遊べるようにしました。非常に楽しく遊んでくれ、特に「子供と一緒の冒険出来る」と非常に喜んでおりました。
レベルが上がるにしたがって多人数コンテンツに挑戦する事も出てきたのですが、初期のダンジョンはなんとかついて行けてました。ただ、難易度やギミックが高度になってくるとついてこれずに死ぬ事が多くなってしまい、心無いコメントを投げかけられる事が多くなってきました。
基本的に移動と行動を同時に行うのが非常に難しいので、動き的に第三者からは「何やってんだこいつ」と思われると思いますが、腕が一つしかないとかなり難しいのです。
ゲーミングマウスを使えば良いのかも知れませんが70歳以上と高齢な父には複雑な指の動きも難しく、とにかく厳しいコメントを頂く事が増えてしまい本人の心が折れてしまいました。
「このゲームは自分に向いてないみたい」と悲しそうに微笑む父の姿が中々忘れられないのと同時に、相手がどの様な状態なのか想像力を働かせて欲しいと言う口惜しさも感じる所です。
気休めかも知れませんが、データセンター毎に障碍者・高齢者向けの「すべて素早く出来ると思わないでね」と言う理解を前提にしたワールドがあれば良いのになと思いました。
何卒ご一考をお願い致します。