Originally Posted by
Popono
基本的にヒーラーに求められるのはPTが死なない事ですが、ヒーラーが早々に死んだ時に蘇生を持たないDPSと組んだ時はワイプか残った3人でクリアになってしまいます。
IDでも初見殺しギミックが多い為、ヒーラーをやってみようかな。という小さな一歩目の気持ちが摘み取られています。初心者タンクなんかも先頭を走ってタゲを取る等、色々とプレッシャーを感じてタンクを使うことに躊躇している方もいると思います。
今回はヒーラーに対して、もう少し選びやすくなる方法の案として出してみました。最終的にはCFでタンク待ち、ヒーラー待ちが無くなれば良いかなとは思ってます。
サポートロールとして、現状でいうなら吟遊詩人や踊り子、赤魔導士、召喚士(最近改修されたばかりなので新たな変更は無理な可能性が十分ありそう)辺りが良いかなと思ってます。この辺りのJOBで忍者や侍、黒魔導士に火力で正面から勝とうとは思わないとは思います。
でも実際に操作が簡単や、その職が好き、サポートしたい等でプレイヤーも結構いるかと思います。なので運営側の方で人数割合、プレイヤーの遊んでいる時間帯の分布は大丈夫なのか、ロールを増やすというプログラムの作業コスト等色々と考えて頂ければ良いかなと。