-
クロスワールドリンクシェルのマスター委譲について
こんにちは。
わたしの理解不足なのか、不具合なのかよくわからない状態なのですが…。
まずわたしは立ち上げたCWLSが3つありマスターをしております。(追加を含めれば4ですが)
今回のアップデートより前に、その3つのCWLSのメテオ移動メンバーだけを集めたCWLSを新規で立ち上げました。
ただこのキャラクター(ティアマット)で立ち上げてしまい、アップデート後は最初に誘ったメンバーAへマスター権限がうつりました。
立ち上げ時はAに協力してもらい、ゼロムスに居るわたしのサブキャラBを入れてもらったという感じです。
アップデート前にAとBにはリーダー権限を付けました。
任意の人へマスター権限の譲渡は不可能な為、マスターが脱退すれば加入が古いリーダー>メンバーへ権限が委譲すると書かれていたのを見かけたのでそう認識していました。
その仕様だとAが脱退すれば、わたしのサブキャラであるBへマスター権限が移るはずと思ったのですが、そうはなりません。
マスターが不在という状況になってしまいました。
わたしの理解不足でこういう仕様なのか、不具合なのか…といった感じで、もし不具合なら人数も結構集めてしまったので作り直しといったことは極力避けたいです。
読みづらい文章で申し訳ないですが、よろしくお願いします。
-
マスターの移譲は、マスターであった人がCWLSを脱退してすぐに行われるのではなく、しばらく後の何かのタイミングで行われます。
この返信を読まれる頃には移譲が完了してるかもしれませんが以上お伝えいたします。
なお、知識不足で何のタイミングで行われるのかは把握できていません。申し訳ありません。
-
昨日まったく同じ状況で色々調べてみたのですが、17時間後にマスター移譲が行われたのを確認した方がTwitterにて報告されていたので、
おおよそ1日見積もっておけばいいのかなという気がします
私はといえば、待つことも考えたのですがマスター移譲の際にログインキャラが優先される(誰もいなければ最初にログインしてきたメンバー)という情報も見かけたので、
マスター移譲がいつになるか確定ではない以上作り直した方が早いと思い、一旦全員を除名してCWLSを解体しました
目当てのキャラクターにマスター権限を付与する為には、
・念のためマスター移譲先の該当キャラのログインを維持
・マスター移譲が行われるまで他メンバーのリーダー権限を一旦剥奪
という流れでいけそうではあります
自身で試しておらず確定ではないので、上記の手順でその通りにいくかは保障出来ないのですが
即時付与は仕様により難しいんですかね
次回CWLSを作成する際には気を付けようと思いますが、可能なら即時だとありがたいです