禁止事項及び迷惑行為をより周知させる事を希望するスレッド
以前、禁止事項及び迷惑行為の具体的な内容が記載され、安心してゲームをプレイする事ができるようになりました。
しかし、暁月がリリースされて新規がどんどん増え、どのような事が禁止事項や迷惑行為に該当するか知らずに自分の考えで他者を攻撃する人が目立つように感じてきました。
運営には定期的にどのような事が禁止され迷惑行為と見なされるかプレイヤーに周知を図るようお願いしたいです。
最近だと必要もないのにしつこく「攻撃」、「禁止」のターゲットマーカーを何度も付けられました。
通報はしましたが、他者から攻撃されているように感じてとても嫌な思いをしました。
嫌な思いをしない安心なゲームになる事を望みます。
スクエニはコミュニティチームはあっても教育機関ではないので
わざわざスレッドを建ててまで呼び掛けて定期的に行う必要はないと思います
今まで通り、
プレイヤーは迷惑プレイヤーを都度報告して
なにかしら運営が必要と判断した際に適宜発信で十分です
主さんの書かれ方だと
新規が増えている→迷惑行為が増えている
ということは新規プレイヤーが迷惑行為を行ってる
と読み取れます
が、おそらくそんなことはないでしょう
新規プレイヤーでターゲットマーカーを使いこなしてる確率と
熟練プレイヤーがサブキャラ等で若葉を付けて行ってる確率
を考えれば後者の方が高いと想像できると思います
スレ主さんの投稿は今新規のプレイヤーが将来、迷惑行為をする確率を低くするのかもしれませんが、
そういう情報を見ない、見た上で気にしない人が迷惑行為をしやすいと思ってます
一時期「道徳の教科書」と比喩された禁止表現も話題になりましたが、
正直、これ以上、一ゲーム会社に人間教育みたいなものを期待するのはお門違いと感じてます