リーヴ発行時間を9時と21時より数時間前に変更して欲しい
リーヴ発行時間を現在の9時と21時から、同間隔で8時と20時や6時と18時のように
数時間前倒しに設定を変更して欲しいです。その理由とメリットを上げます。(以下全て日本時間の場合)
これは、首都圏の計画停電を受けてFF14を継続する上で電力不足をどう対処するか考案しました。
簡単な例えで言うと、サマータイムの原理です。
仮説:リーブが7時と19時に発行されるようになる。
想定:7時発行の日は、先行したい人は早起きしてリーヴを受けて、同じ考えの人たちと消化します。
夜間に消化する人は今までと変わりはありません。
19時発行の日は、すぐに受けて消化した人はいつもより早く寝ることができます。
たとえば40リーヴなら8人PTで3時間くらいかかるとして、22時には自分の時間が作れます。
社会人の方がいままで通り21時発行に合わせてインしてリーヴを受けると
19時から開始したPTが途中で終わるので、混み合っているリーヴ会場が早めに空きます。
発行がない日には影響がないように見えますが、
次の日の7時から先行してやりたい人は早めに寝ることになります。
メリット:各々のプレーヤーがインするコアな時間が、今まで朝9時から深夜2時だったのが
朝7時~深夜0時までになることで、照明や冷暖房の電力が節約される見込みがあります。
早寝早起きというのは健康にもいいことは言うまでもありません。
「社会人LSでいままでずっと21時にリーヴPTを開始してるから、変更されると困る」
というケースにも、集合時間的には影響がないどころか、会場が今までより空いていて
やりやすくなると思います。
このスレッドでは、賛成意見・反対意見両方のレスポンスを求めています。
今夏の電力不足によるゲームサーバー運営難をどう乗り切るかという問題への提案と
よりよいエオルゼアライフの明るい未来への希望を込めてたてさせていただきました。