各種族の特徴的な頭部分(ミコッテ耳・アウラ角 等)のアイテム化の可能性について
本文に入る前に少しだけ前置き失礼します。
今回登校したスレッド内容はあくまでその場でふと思いついた、あまり内容を深く掘ってないものです。またフォーラムの使い方にも浅いため、ネタ既出or書き方の間違い等で失礼があるかもしれません。そうだった場合は申し訳ありません。
頭部分のアイテム化について
前提として、頭装備として想定しています。
〇アイテムの候補
タイトルにも書きました、どのような種族のどのような部分をアイテム化するかの候補です。
・ミコッテ耳
・アウラ角(前and後)
・ヴィエラ耳
これらは特に、アイテム化した時に映えるように思います。
また、エレゼンの耳やヒューランの耳を、ミコッテなどの所謂ヒトミミがない種族でもあくまで「つけ耳」として装備できるようになったら面白そうだなぁと思います。
〇バリエーションについて
耳や角には、キャラクリの際にいくつかのパターンが存在します。それらをすべてアイテム化し販売というのは、購入者の選択肢が悪い意味で分散化してしまうことが考えられ、あまり現実味がないように思います。
そこで、バリエーションを一種族につき一つ(アウラは前後あってもよさそう)に絞ることで実現性が上がるのではないかと考えます。
また、カラーバリエーションは染色で補うことができると思います。
キャラクリほどの正確な色調整は望めないでしょうが、+αのアイテムとしては十二分でしょう。
〇装着時の想像図
想像“図”と言いながら文字になります。
基本的には、当該部位に何もない種族はそのままつける形、何かある種族はそこから被せる形になると思います。が、ヴィエラに関しては耳付け替えがやはり難しそうに思ったり……(ヴィエラの頭にヴィエラ耳がなく、ミコッテ耳が生えてるのはいかがなものなのか?)
また、「同種族間の装着は不可」といった仕様ができたらなお良いのかなと思います。
ミコッテにミコッテの耳をつける、なんて自体がこれで防げるはずです。
以上が、私が思いついた想像です。正直浅いとは思っています……。
もしこの投稿に興味を持たれ、実際の実現可能性がどれほどのものかや、何か思うところがありましたらご意見いただけると幸いです。