イクサルのデイリークエストの一部にある戦闘を伴うクエストでレベルアジャストが機能していない
不具合なのか仕様なのか迷ったのですが…サブキャラ育成時に発見した仕様(?)
イクサルのクエストはギャザクラのLv1受注で「レベルアジャスト」がついているんですが、アジャストされるのは制作レベルだけで戦闘のレベルはアジャストされない。
イクサルの「仁義なき抗争」等、材料をとってくる過程で紫色のサークルに入るとエネミーがPOPするクエストが一部あって、クエストの受注Lvが1なのにPOPする敵のLvはバトルクラスのLv40程度というのがあり、北部森林だから周囲のエネミーと同じくらいのが沸くのかと思って低レベルのサブジョブで突っ込んだら瞬殺されてちょっと笑ってしまった。
種族クエスト解放Lv自体が40代なのは知っているんですが、シルフ等では受注Lvがバトルクラスを基準にしているのでこのような事故は起こりません。「結構強いやつに絡まれッから気をつけろやコラァッ」くらいの警告してくれると助かる…もしくは敵のレベルもアジャストしてほしいかなと思いました。つか、知らずにクラフターのまま突入したらLv60以上でも下手したら死ねるよね。ギャザラーは装備のVIT高いからチョコボ呼んでいればどうにかなりそうだけど。それとも、ひょっとして伝説の「マンダヴィル交渉術」が使えたりするのかな?