私はGAROはあまり興味ありません
なぜ戦士はあのような装備で、ガンブレはミラプリにも使いやすそうな装備が割り当てられているのでしょう?
せめてロールで共有化はできなかったんでしょうか?
Printable View
私はGAROはあまり興味ありません
なぜ戦士はあのような装備で、ガンブレはミラプリにも使いやすそうな装備が割り当てられているのでしょう?
せめてロールで共有化はできなかったんでしょうか?
(自分もGAROについては詳しくないけど)
GAROには片手剣、斧、両手剣、槍、双剣あたりを使う魔戒騎士が存在するようで、
ナ戦暗竜忍のような「ジョブ別称号が[Makai ○○]ではないジョブ」のコラボ装備はそのあたりの騎士モチーフになってるみたいです。
また、騎士を補佐(?)する魔戒法師という存在もいて、「ジョブ別称号が[Makai ○○]なジョブ」はそちらモチーフの装備だそうな。
「タンクの中でガンブレイカーだけ法師系」、あるいは「スレイヤー枠なのにリーパーは法師系」になっているのは、
おそらくコラボ元との都合があったりするんじゃないかなーと思う。
例えば「GAROの作中で騎士が使った武器種は持たせてもいいけどそれ以外はダメ~」とか。(想像でしかないけど)
ググった感じだと大鎌を使う騎士は映像作品へ登場していないらしいのでリーパーが法師系なのはそのへんが理由だったりするのかな。
仮にそういう都合がある場合でも「法師系防具は他ジョブが装備できてもいい」ような気はするけど、
タンクやスレイヤーのように同一ロール内に騎士系/法師系が混在する場合、
「騎士系はジョブ専用だけど法師系はロール共通」みたいにするとジョブ毎に差がつくことになっちゃうからだったりするのかな。
(コラボ武器がの有無で既にジョブ毎の差はあるけど)
-----
肝心なこと書き忘れてたけど要望には賛成です。