今後ダンジョン攻略を他のPCと攻略してもいいような幅のあるストーリー展開を希望したい
ストーリーに対する細やかな要望もフォーラムで明文化し、開発陣に伝えるべきかと思いスレッドを立てました。端的に言えば「6フェイスと共にID攻略することが前提となりすぎているストーリー構成すぎていよいよ窮屈に感じ」ています。
特に6.1などは自分の手で仲間を集め、いざ突入というところで、「じゃあ私はフレを待たせてるからそいつらと行くね」とするのにあまりに心を痛めました。グラハにあそこまで言わせたのに……。それでも私のプレーするFF14は常に他のフレンド、「他の冒険者」が確実に存在しています。MMOである以上、ストーリーに登場させれない「他の冒険者仲間」が自身の光の戦士にいることは当然かと思うんです(それがCFで出会うその場限りの人だとしても!)
……がその存在があまりにないことにされ続けていること、ともすれば「レベリングなどの実利的な理由だけで他プレイヤーが存在している」ような状況にいよいよ疑問を感じます。
元々存在を匂わすのは難しいかと思いますが、人間とIDに行っても賑やかしだけしにNPCが後ろからついてくるとか、ほんの一行、他の冒険者と行くことを匂わせてくれるだけでも構いません。それがときどきでも別に構わないです。なんとかお願いします……。