ボイスシーンの台詞吹き出しを非表示にできる設定が欲しい。
開発の皆様、吉P様、本当にいつも面白いゲームをありがとうございます。
めちゃくちゃ楽しませてもらっています!
さて、改めて今回の要望ですが、「ボイスシーンの台詞吹き出しを非表示にできる設定が欲しい。」です。
漆黒から暁月に入り、声優さん達のとても素敵なボイスシーンがどんどん増えてきました。
そこで僕はふと思い立ち、画面表示を全て非表示にしてボイスシーンを見る事にしたのです。
するとどうでしょう!?
なんとより一層お話が楽しめたのです!
それは一体何故なのか??
という事で以下に、台詞吹き出しがあるとちょっと楽しめない理由1点と、無ければより楽しめる理由3点について記載します。
まずちょっと楽しめない理由1点ですが、
声と同時に台詞が表示されていると、どうしても台詞を読みつつ声も聞くことになるから、です。
そうすると「読むスピード」と「声のスピード」に「ズレ」が生じるのです。
となると、文字を追っている間は曖昧にしか声が聞けない。
更に、文字を読み終えた後はもう話す事ががわかっているので早く次に行きたいと思ってしまう。
こうなってしまうと、お話が面白いだけに折角の素敵な声優さんの演技も、ちょっと飛ばして早く次の台詞がみたいな?ウズウズ……
という感じにになってしまう事も……
皆様も会議などで、印刷されたPDFをみながら、書いてある内容をそのまま話してもらい、寝てしまいそうになった事はありませんでしょうか。
あんな感じに近く、最悪、どんなに素敵な声でも次の台詞を待っている間に寝落ちしてしまいかねない!( ˘ω˘ ) スヤァ…
(アプデ直後のメイン進めてる時って寝る暇惜しんでるから……ね?)
しかし!!!
セリフの吹き出しを消してみるとどうでしょう!?
以下は吹き出しが無いとより楽しめる理由3点です。
1.そもそも台詞を読んでないから「読む」と「聞く」にズレが生じない。
なので最初から集中して話を聞ける。
2.集中してるからお話の理解度も高まる。
聞いてないと話わからなくなるからめっちゃ真剣。
3.更に読む必要が無いので目が自由になるので、キャラの細かい動きがよく見える。
実はコレが1番良かった点で、吉Pも仰ってましたが、みんなすごく細かく視線の動きとかまで作り込まれてるんです!!!
でも、台詞を読んで追っている時ってどうしても目がそこに集中するのでそう言う細かい動きが見えていなかった。
それに対し今回非表示で見てみると、ホントに細かい動きがあるのに気付けました!それが声優さんの演技と相まってすごく感情豊かに伝わってくるのです!!
例えばネタバレになりますが、ユルスが双子とヒカセンを地下の駅でしょうがなく脅す時の視線の動き!
すごく揺らいでいる気持ちが伝わってくるのです!
こんなのが他にももっとあるんです!
皆にも見て欲しい!!
と、以上の理由から、「ボイスシーンの台詞の吹き出し」の非表示モードが欲しいな、と思いました。
じゃあ画面表示ずっと消してればいいじゃない?とお思いの方も居られるでしょう。
でも、画面表示を消していると困ることが3点あるのです。
1.ヒカセンの台詞の選択肢も出てこないのでヒカセンの謎の無口シーンが生まれてしまい間が悪い。なお、1度非表示解除して、選択してからまた非表示にしてます。
2.「〜一方ガレマルドでは〜」と言ったような、ボイスシーンだけど白文字で表示されるテキストも見えなくなる。寂しい。泣いちゃう。
3.ボイスシーンが終わってクリア報酬が出る際に暗転するが、クリア報酬選択も消えてるので、暗転でシーン転換してるのか、そもそもボイスシーンが終わったのかがわからない。あ、終わった??って思ったら騙された……許さない……
ね?コレはコレで結構辛いんです(´・ω・`)
もちろん台詞吹き出しが欲しい人もいると思いますし、人それぞれでいいと思います。
なので、ボイスシーンは台詞吹き出しを非表示。みたいな設定を作って頂けると本当に嬉しいです!
本当にお話が面白くて、もっともっと楽しみたいので、大変だとは思いますがご一考頂ければ幸いです。
では、長文、本当に申し訳ございませんでした。
今回のお話の是非に関わらず、今後も楽しく遊ばせて頂きます!開発の皆様も楽しく、無理なさらず、ゲーム作りして頂ければと思います。
ありがとうございました。
トゥルルル〜あわわ〜
Olivia Note