-
AF武器成長要素について(妄想)
AF武器成長要素についてですが、グラカンのハムレット防衛関連でAF武器の取得か成長するのかわかりませんが、もし成長要素にするなら考え直してくれませんか?
なぜならハムレット防衛は補給期間と防衛期間とがあり時間制限とかもあるのでやりにくいと思います。
ここからが妄想に入りますが妄想なので許してください。
FF10のスフィア盤みたいな成長の仕方がおもしろいなーと思うのですが。
具体的には
各ジョブ武器固有のスフィア盤みたいなのが用意されていて、Lv1~Lv10までのスフィア盤ランクがある。
Lv1のスフィア盤には50個ぐらいの枠があって、STR+1・受け流し+1とかの枠があって解除条件を設定して
成長させていく。
Lv1のスフィア盤をカンストさせたらLv2に移行する。
Lv2に移行する際にLv1で成長させたステータスがリセットされる代わりに
ジョブ武器の基本ステータスが上がり、名前も変わり、グラフィックも変わり、ジョブ武器専用WSを覚える。
新しい武器に生まれ変わる。
と言うような感じです。
Lv1は誰でもできるような難易度にしてLvが上がるたびに難易度を上げていくような感じです。
みなさん私の妄想案どう思いますか。
-
13のクリスタリウム方式でもおもしろそうかなーと。
敵を倒したときに得られるポイント使って武器の何を伸ばすかを決めるとか。
基本的にはスフィア盤とあまり変わらないですけど。
敵倒すだけならかかる時間の差はあれど誰でもじっくり出来ますし。
-
-
楽しみでもあるので妄想はひたすら膨らみますが、
育成手段を 期間制限のコンテンツ や 人数制限のコンテンツ に絡めるという事がなければ個人的にはうれしいです。
練成度を例にだすとちょっと違うのですが、
練成度の用に、コツコツソロでもPTでも、
[自分が時間の取れるときに] [ソロでも可能な] これらができるような感じであれば、
どんなにマゾでも何の不満もありません。
-
蛮族印章で取得ならば強化は通貨で
合計1万枚で蛮神武器レベル、10万枚で現行版の最強武器、
100万枚数で新生のキャップ解放後も使えるような武器が完成するとかなら、やってみる価値はありますぜ
と、ネタ妄想はこの辺りにしまして
詩強化+とか、ステータス方向の育成が入りそうな予感がします
-
私も妄想を一つ
以前やっていたMMOで、「精霊武器」と言う成長する武器がありました。
武器に宿る精霊が一定時間毎にアイテムを要求し、その時に与えたアイテムに応じてステータスが上がるという物。
クズマテリア食わせて成長とか面白いかもしれません。
あちらを立てればこちらが立たず、みたいな要素はいらないですかねぇ。
フィジカルもそうですが、どうせネットで答え見てからやるだけですし。