初めての書き込みのため、至らない文章になると思いますがご容赦ください。
要望が1点、今後のIDにおいて、アクション不可になるギミックについて検討・改善をお願いしたく思います。
具体例としてはマトーヤのアトリエの3ボスの吸い込みギミック、パガルザンの2ボス攻略後の移動演出等です。
私は、普段から黒魔道士をメインジョブとしてID・レイドを攻略しております。
黒魔道士の特徴の一つとして、エノキアンを維持する事により、ポリグロットを貯めて強力なゼノグロシー、ファウルを撃つ事が挙げられます。
しかし、ギミックによってアクション不可になる事でエノキアンの維持ができず、ポリグロットが貯まりきらずに、先述した魔法を使う機会が減る場面を多々経験して参りました。
その後の再度AF、UB付与するために長い魔法詠唱をしなおす、もしくは迅速魔、三連魔を使用する手間も含め、もう少し考慮していただけないでしょうか、というのが率直な感想です。
私自身、どのIDもレイドもとても楽しませていただいております。
黒魔道士の強力な魔法で敵を殲滅していく事がとても好きです。
それ故に、ギミックによって強制的にその機会を損失してしまうのは多少なりストレスを感じてしまいます。
(ギミックや演出自体は面白いと思っております)
何卒、ご検討いただけますと幸いです。
これからも素敵なコンテンツを楽しみにしております。