NPCときてるのにスキップできない グラフィックは素晴らしいけどテンポが悪すぎる ただ単に新しいシステムに置き換えただけで長くダラダラした進み方が変わらなかったのが残念 ボスファイトも必要以上に長い
Printable View
NPCときてるのにスキップできない グラフィックは素晴らしいけどテンポが悪すぎる ただ単に新しいシステムに置き換えただけで長くダラダラした進み方が変わらなかったのが残念 ボスファイトも必要以上に長い
改修後の感想ということでここで
タンクでコンテンツサポーターと行ってきただけですが
外郭が20分、魔導城が30分、アルテマが20分くらいでしょうか
慣れたPTならもう少し短縮されるかもしれませんが
低レベルゆえのスキルの少なさと、キツめのILシンクがあるので敵がやや強く感じます
外郭はギミックの大幅な簡略化で、寂しさを覚えるほどに短縮されています
魔導城はコンテンツ自体の分割に加えてギミックの簡略化もあるものの
ILシンクで戦闘時間が延びたことでクリアまでにかかる時間はあまり変わっていない印象です
改修前は魔導城+アルテマ+ラハブレアで45分程度だったことを考えるとむしろ延びている?
アルテマはまるで別物ですね、最近の討滅風に作り直しでしょうか
究極幻想や幻はまだ試していないですが、そっちも改修されているのかな?
Nだけがここまで変わっているとしたら、Nの経験が殆ど役に立たなくなりそう
いずれもカットシーンのスキップができず(アルテマ突入時だけスキップできるのは仕様?不具合?)
特に魔導城とアルテマはかなり長いカットシーンがあるので、実際の時間以上に長く感じます
まあ、飛ばせてしまうのも問題だろうし、カットシーンを見るダンジョンというほどではなくなったので
このくらいならありかなあ
魔導城へ行ってきました。道中がだいぶ簡略化されていましたが、その分ボスがボスらしくなっていますね。
普通に時間かかるしギミックらしいギミックも増えているし、これまでみたいな消化感覚で行ったらケガするかも。
ガイウスも口だけでなく、ちゃんと閣下らしい強さになってますしね。
「ダラダラした進み方が変わらなかったのが残念」というのは凄い同意します。
改修がはいり1回のプレイ時間が短くなったと言えど、やはり周回も視野にいれたコンテンツとしては1回1回のプレイ時間が長くダルさを感じざる得ないなと思います。
ダラダラしたと感じるのはやはりムービーをスキップできないのが一番の要因ではないかなと……実装当初はスキップができたと聞きますので、再度ムービーをスキップできるようにして頂きたいところです。
スキップが出来なくなった経緯として「初見さんを置いて先に進んでしまう」ということが問題としてあがったためとの話を聞きますが、今ではコンテンツサポーターで1人でもプレイできる環境になったわけですし、話をじっくり読みたいのならコンテンツサポーターを活用して頂ければいいのではないかなと思います。
読みたいならコンサポで行け…というのはまずいんじゃないかな。
NPCとじゃなくてプレイヤーと楽しみたいって人もいるはずですし。
コンサポで行ってる場合はスキップできても良いんじゃないですかね。
ムービースキップして先に進んでも、メンバーはNPCなので、置いていかれる人は居ませんし。
そもそも周回コンテンツになってる理由であるルーレット自体が初見のマッチングのためですからね ベテランが報酬ウマーするためではないです
コンサポあるから ならルーレット自体削除するべきですね
あとスキップできないからこそのルーレット報酬なのでスキップできたらゲロマズですw
改修された割にムービー長いのはそうなんですけど新生のラストと考えれば妥当だと思いますね
コンサポの場合はスキップできてもいいと思う。ルレにも関係ないし。
自分は改修されるかなって思ってたけど、されなかったのが言語別でカットシーンの長さの統一
これがあるので場所によって置いてかれるのがまだ残ってる。エレメンタルでやると特にこの問題は気付きやすい。
日本語限定DCではなく日本にあるDCと言い続けるならこういうところにも気を付けてほしいですね。
コンサポでムービースキップできてもいいっていうけど、そもそもプラエのムービースキップしたい人って一度やっててムービー見る必要がない人が大多数でしょう?
それってそもそもプラエという単体で行ってもコンサポだと旨みのないコンテンツにコンサポで入ることなくないですか…?わざわざ強ニューでストーリーリトライしてるのにムービー飛ばすとかも考えにくいし、モグコレでムビ飛ばせたら変なトークン集め手段になってマッチング支援の意味をなさなくなってしまうし。
要は変えてもいいけどほとんど需要がないところを変えても全く意味がないと思います。
かといってもそもそも普通のCF上でムービースキップできたらルレ報酬と釣り合わなくなるのでこちらもやる必要性がないと思います。ムビ見る人はコンサポでという流れを作ると、ストーリー進行で必ず通る都合上他のコンテンツにもその流れが波及するので良くないと思いますし。