グーグル翻訳をご利用いただき、誠に申し訳ございません。エンドウォーカーの「プラチナ」のテーマが「プラチナエンド」を参考にしているのか確認したかった。私はすでに英語のフォーラムに投稿しましたが、日本のフォーラムと比較してどれくらいの頻度でチェックされているのかわかりません。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...-for-endwalker
Printable View
グーグル翻訳をご利用いただき、誠に申し訳ございません。エンドウォーカーの「プラチナ」のテーマが「プラチナエンド」を参考にしているのか確認したかった。私はすでに英語のフォーラムに投稿しましたが、日本のフォーラムと比較してどれくらいの頻度でチェックされているのかわかりません。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...-for-endwalker
残念ながら、フォーラムに投稿しても開発スタッフから正式な回答が得られるような質問ではなさそうな気がします。
投稿者さんの言うプラチナエンドが漫画・アニメ作品のことだとしたら、エンドウォーカー内に似たようなシチュエーションはありますね。
(最後のフィールドで訪れる、とある場所の状況が似ているなと思いました。)
(投稿者さんの言うエンドウォーカーの「プラチナ」のテーマというのはよく分かりませんでした。)
参考にされたのかは分かりませんが、どんな経緯であの状況になってしまったのかは気になります。
全く違う部分の質問でしたらごめんなさい。
Unfortunately, it does not sound like a question that can be posted on the forum to get a formal answer from the development staff.
If the platinum end that the poster is referring to is the manga/anime work, there are similar situations within Endwalker.
(I thought the situation at one of the places we visit in the final field was similar.)
(I wasn't sure what the contributor meant by the "platinum" theme in Endwalker.)
I don't know if you were referring to it, but I am curious as to what circumstances led to that situation.
Sorry if this is a completely different part of the question.
Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)
拡張のテーマカラーを「蒼天は青、紅蓮は赤、漆黒は黒、曉月は白ではなくプラチナ」というような話をPLLで言っていた記憶があります
テーマがプラチナでタイトルがエンドウォーカーなら
開発時期的にも無意識にイメージが寄ってしまった可能性はあるかもしれないけど
公式に回答されることはないと思いますし、必要もないですね
プラチナエンドというものが何かはわかりませんが、
少なくとも他社作品だとしたら、著作権の関係で安易に参考などされないと思います。
その辺りは、リリース前に法務部辺りがきちんと精査しているはずですよ。
まあたまたま似てしまったとかではないでしょうかね。
著作権は気にする必要はないと思います。番組では、米田先生が、神を創造した「エネルギー」、宇宙がいかに広大で、その中に生命が存在するか、そして人類の未来があらかじめ決まっていることを話されました。
ヨシは、これらの考えを発展させ、宇宙の他の文明にどのような意味を持たせるかを考えたのだと思う。ですから、明確なインスピレーションの源はわかりますが、番組や漫画からの直接的な版権は見たことがないのです。
さらに、もし「プラチナ」がテーマであったなら
プラチナエンド、プラチナエンドウォーカー
は都合が良すぎるような気がします。
22話の1:40~4:00を観てきてください。
観てきた上で言いますが、正直なところアニメの方の台詞にもあるように「よくあるSF」だと思います。
(理由はどうあれ)避けられない人類の滅亡が確定している→抗おうとしたり肉体を捨てることで生きようとする→結局避けられなくて絶望
というのは流れとしてはまぁ自然というか思いつく展開だと思いますよ。
テーマがプラチナの由来は既に話してますし。
で、これ公式で発表することはないですし、もし類似というか参考にしたのではってことになるなら集英社が訴えるしかないやつですね。
ここで論じる意味はないと思います。
あと暁月の比較的初めの方から終盤の展開は決めた上でストーリー作られてる雰囲気があるので、プラチナエンドのこのシーンが原作だといつ頃かはわかりませんが、時期的に暁月の方が先では?少なくとも漆黒の段階で作り出してるので…。
この10年間、死ぬほど多忙な吉田Pです。それこそ自分の作ったゲームをプライベートでプレイできないほど...
そのため、最近完結したばかりの漫画、アニメ作品をチェックしていて、さらに最新の拡張のテーマにしたとは考えにくいですね。
たとえオマージュだったとしても、映画やゲーム作品でオマージュやパロディは日常茶飯事です。
ストーリーや世界設定を丸ごとパクったわけでないのなら、わざわざスレッドを立てて話すほどのことでは無いのでしょうか。
ヨッシーが著作権を侵害したと言いたいわけではありません。
他の誰かが同じように番組にリンクを張ったのかと思っていたのですが
私は、彼がアイデアやテーマをそこまで深く掘り下げていくのをとても楽しんでいました。