-
所持状況の確認について
「所持状況の確認」を行った際に表示される
検索対象に「カンパニーチェスト」も追加してくれると
すごい便利だな~と思います…!
カンパニーチェストへよくアイテムを入れていて
いざ使用したいアイテムがある!といった時に
所持状況を確認して制作や購入を検討したいのですが
カンパニーチェストの検索結果は出ないので、都度確認を
要するのがワンクッションの手間だなと感じてしまう時があります。
マケボ付近にチェストを置いてくれているので面倒ではないのですが
検索結果に表示されるようになると、もっと便利になるな~と思います!
-
ソロFC以外だとタブ毎に閲覧権限付けられるので処理が大変そうだな、と思いましたができる様になったら大変助かるので賛成します。
あと、たぶん無理だろうなとは思うけど、別鯖にいる時も/isearchでリテイナーの所持品も検索できたら良いなあ
-
第23回FFXIVプロデューサーレター LIVEで吉pが
「(イシュガルドにカンパニーチェストを追加して欲しいとの要望に対して)カンパニーチェストはFF14の中でも最も危険な存在、複数人で触れる為ちょっと設定をミスるとサーバーダウンの可能性もある」と言っててかなり繊細に扱われている感じでした。
暁月の現在でも主要都市にカンパニーチェストが配置されたのはクガネとラールガーズリーチの2カ所だけなので、それは今も続いているのだと思います。
なので要望としてはかなり厳しいことが想像されるんですが、機能としては欲しいので頑張っていただきたく・・・!
-
isearchは1回クライアントに落としたアイテムリストからの検索のはずなので、サーバー負荷は最小限と思われます。
カンパニーチェストの性質上「いちいち各ボックスを開かないとリストが更新されない」「見つかっても他の人に取り出されている可能性がある」ということを周知容認できれば機能としてはアリではないかと。
-
ソロFCのチェストなら良いけどFCのチェストって入れた時点で
「個人所有」って話が成り立たない場合がない?
結局、その辺のルールはFCで違うわけだし個人の検索に含めるべきかは
微妙なラインな気がする。
ソロFCとその他の確認ができるなら良いかもしれないけど。
-
カンパニーチェストはさすがに個人の範疇を超えそうです。チェスト内での検索なら別ですけど。
チェストよりは先にリテイナーの売り出し品の検索だろうとは思いますが、これも多分難しいんでしょうね。排他処理の問題で。
出品開始時にリストのスナップショットを持っておけばいいかもしれないけど、それを残すコストと利用頻度、もう売れてる場合の対応を考えると…うーん
-
/isearch アイテム名 cheston
みたいなサブコマンドでFCチェスト対応ということができてもいいかもとふと思った。
もちろん、他の方が言っているように
「見つかっても他の人に取り出されている可能性がある」ことは、コマンド使用時のメッセージ等で普段より更に強く強調される必要がありそうですが。
(サブコマンドの形式は今適当に考えたから、このコマンド案そのままで仕様通れるか知らないけど)