メインクエでの従来のフェイスが「コンテンツサポーター」になり、
「フェイス」は幻体育成システムの名称になったとのことなので、
新しくたててみました。
Printable View
メインクエでの従来のフェイスが「コンテンツサポーター」になり、
「フェイス」は幻体育成システムの名称になったとのことなので、
新しくたててみました。
プレイヤー2人、コンテンツサポーター2人のような構成でもIDや討滅戦に突入できるようになれば便利だと思います。
フレンドとだけ遊びたいけど、フルパで集めないと野良の人が入ってきてしまうので断念しているケースは多いのではないでしょうか。
既に冒険小隊等で自動追従してくれるAIはあるはずなので
AOEによる被弾を想定して耐久度が高いHP設定と徐々に回復が付与されている状態だと大体行けそうですよね!
確かにフレンドも毎回同じタイミングでダンジョンに入れる訳ではないので
出来るだけダンジョンの下調べせず気楽に楽しみたい人向けに
汎用性が高いユニット、若しくは中ボス大ボスでリミットブレイクの他にR3ボタンで与ダメージ回復UPのアンガーマックス付与とかでも面白そうです
我儘レベルかもしれませんが、
全滅時やクリア時にサポーターからプレイヤーに対する講評とかしてくれるといいかなと。
例えば、プレイヤーがタンクだった場合。
・DPS :敵視取りが早くてよかった(もっと早く取らないとヒーラーが危なかった)とか
・ヒーラー:装備がしっかりしてて安心できた(装備のILが低すぎて危ないです)とか
パッチ更新毎に徐々に成熟してもらえればと思います。
流し見ですが、名無しNPCだけを予定なんですかね。
編成の自由度も無いというのでちょっと残念です。
冒険者小隊みたいにキャラに名前がついてるだけで少し気持ちも上がるんですが。
今からでも名前つけてくれんかな:cool:
初心者の館あたりに絡めて、漆黒のロールクエみたいに4人ぐらい固有NPCを追加して
そいつらが一緒にいってくれるみたいな感じでどうですかね~? 人気がでたらキャラの深堀りクエストを入れて二度美味しいです
IDに慣れてない低レベル層から使える機能なので、NPCが万能に対応してくれる様なものではなく、CFでIDに行った時に困らない程度にポンコツであって欲しいです。
また、例えばコンポタを連れてタンクで突入した時にスタンス入れ忘れがあったらNPCが「スタンス(技名で)忘れてないかい?」とか、ヒーラーで突入した時に「リジェネを入れてくれ!」とかDPSで突入した時にタンクから「俺より前に出るな!」とかIDあるあるなちょっとした助言を言ってくれる様になって欲しいです。
中級者の館ではないですが、その方が冒険のサポートになるのではないでしょうか。
ソロでも遊べる仕様なら、
やっぱり身内3人でID行きたいとき、
足りない一人をコンテンツサポーターから補充したいとか、
今後の設計上、計画されているのかは是非PLLなどで知りたいですね。
不馴れな人を連れて行く時、
実はソロよりもずっと慎重になりたい時があります。
ギミックなどを止まって教えたり、
ボスの前で作戦を練ったり。
このコンテンツサポーターと愛称が良い気がするのですが、
実際の所、今後実装予定があるのかとても気になります。
PLLの画像で多分「Eager (クラス名)」がキャラネームに相当する部分だと思うんですが、直訳で「熱心な槍術士」とかですか?
とても味気ないし何か不憫だし、ちゃんと名前のあるNPCの方が嬉しいかなーと。