最近プレーを開始した新参です。
FATEやクエスト戦などでNPCが参戦してくれることがあるのですが、
それらNPCに対してメディカやケアルガで回復できないように思えます。
NPCはPTメンバーではないので範囲回復に巻き込めないのでしょうか? とても不便です。
初心者の館でも複数人を回復してみようと言われたのに1人ずつ順番にタゲってケアルを飛ばすのがすごく大変でした。
自分が何か勘違いしているのでしょうか? コンテンツで組んだPTは問題なくメディカで回復できています。
Printable View
最近プレーを開始した新参です。
FATEやクエスト戦などでNPCが参戦してくれることがあるのですが、
それらNPCに対してメディカやケアルガで回復できないように思えます。
NPCはPTメンバーではないので範囲回復に巻き込めないのでしょうか? とても不便です。
初心者の館でも複数人を回復してみようと言われたのに1人ずつ順番にタゲってケアルを飛ばすのがすごく大変でした。
自分が何か勘違いしているのでしょうか? コンテンツで組んだPTは問題なくメディカで回復できています。
「PTメンバーではないNPC」に対しては、PTメンバーにのみ効果のあるスキルは効果がありません
PTメンバー扱いのNPC(フェイス等)には効果があります
範囲回復効果のあるスキルは基本的に「~のパーティーメンバーの/に~」という一文が入っています
また、一部の単体対象スキルも同条件が設定されていて、パーティーメンバー以外には使用できません
(不適切対象に使おうとした場合、デフォルトで自分自身を対象に発動します)
判別基準は、パーティーリストに名前があればパーティーメンバー、です
一部イベントバトルではパーティーリストに名前がなくても範囲回復が可能なものがありますが、例外と思ってください
クエストでのNPC回復の問題はよく言われていますが、今の所改善の予定はなさそうです
こんな不便なことになってる理由は……
複数のパーティーが合同で戦う戦闘でヒーラーは全体で一人いればいい、なんてことを避けるためだと思う
NPC抜きにしたら別ptの方を範囲ヒールひとつで解決できてしまうってこととイコールになるのでpt限定スキルでpt外の方をヒール出来ないのは至極当然のことだと思います。
むしろ、イベント戦闘でNPCがパーティリストに入ってないことの方をどうにかしてほしいと思います。
特に初心者の館では、効果範囲以外にもリストの使い方自体を学ぶことが可能になると思います。
フェイスのシステムが出来たことですし、NPCをPTリストに入れることは可能ですよね。あとは、コストガ、開発キカンガの問題なのでしょうね。