IDに時折設置されているフレーバーテキストは、読むために接近→ターゲット→アクティブ操作が必要です。ほとんどの場合は新規がそれを開いて読んでいる間にPTメンバーは先行しており、慌ててそれに付いていく、または気を使って最初から読まないという、テキストを設置した目的(世界観に浸ってほしい)とは違う少し悲しい状況を新規にもたらす事になっているように思います。
テキストをNPCの吹き出し扱いにする事で、内容が接近するだけで表示され、NPC会話ログとしてチャットに残りますので移動中など余裕のある時に見ることができ、新規に進行の足を引っ張る負い目を与えずに済むようにできるのでは、と思いました。
また、別の方法としてインベントリに余裕のある「だいじなもの」欄にペーパーとして追加し、後で追読できるように計らう事でも寄与できるかと考えます。
将来FF14を始める方々へのQOL向上案の一つとして、検討して頂けましたら幸いです。