最近タンクでCFからルーレットに行ったら、外国の方で先へ先へ進んで敵をわざと殴る始末です。ハラスメント強化したけどこちらの行為厳重にして欲しいです!ストレスが溜まって仕方がないですし、最近始めたタンクの方だったら凄い嫌な思いになりますよ!
Printable View
最近タンクでCFからルーレットに行ったら、外国の方で先へ先へ進んで敵をわざと殴る始末です。ハラスメント強化したけどこちらの行為厳重にして欲しいです!ストレスが溜まって仕方がないですし、最近始めたタンクの方だったら凄い嫌な思いになりますよ!
先釣り云々って、要はプレイスタイルの押し付け合いなので
当事者同士で話し合う以外に解決法は無いかと思います。
先釣りしたらいけないルールなんてこのゲームに存在しないですからね。
DPSがタンクの代わりしたって別に構わないんですよ
わざわざCFでしないで、自分でPT募集かけるなりして行って下さい。
嫌な行為自体がハラスメントかと思います。
敵のヘイトはタンクに取ってもらってDPSは攻撃に専念しよう!
って初心者の館でやるはずなんですけどね。
あと、先釣りの話題になると必ずといっていいほど「プレイスタイルの強要」というワードを見かけますが、強要以前にゲームシステムやジョブとしての仕事という前提のルールがあってのプレイスタイルの自由だと思います。
前提をこなしたうえでの自由はプレイスタイルとして認められますし、それが脅かされるのであれば強要として成り立つとは思いますが、前提が出来ていないことに対する指摘はプレイスタイルの強要ではなくゲームルールの説明でしかないのではないでしょうか。
「ヘイトはタンクが取るからDPSは先釣りしないでタンクが釣った敵を殴っててね」が強要にあたるのであれば、ヒーラーが一切ヒールをしないときやタンクがヘイトを取らないとき、DPSが一切攻撃を行わないときに何も言えなくなりますし、それではロールごとの仕事を分担して進行するゲームとして成立しませんよね。
前提として、私はハラスメントの定義は不快に感じる人がいるかどうかだと考えていますが、先釣りをすることで不快に感じる人はもちろん想定内なのに対し、DPSが先釣りをしないことで不快に感じる人は思いつきません。
どちらがよりハラスメントになりうる行為なのかと考えれば先釣り行為なのではないでしょうか。
他人へのハラスメントは流石にプレイスタイルの一つとしては認められてはならないと思います。
.....これって、先釣りされたらそのDPSの釣った敵のヘイトを取らないようにするとかしたらロール放棄になるんですかね...ロール放棄にならないならほっておけばいい気もしますけど...
お互いさまならスタンス切っても問題ないから切っちゃえばいい
お互いの正当性を押し付けあう形になりがちなまとめ狩りしたい・したくない論争と違って先釣り行為そのものは普通によろしくない行為だと思いますけどね
だからこそ野放しにしないで厳罰化して欲しいって趣旨なんじゃないですか
ヘイトはタンクが取るものですが、mobを釣るのが必ずタンクじゃないといけないというルールはありません。
初心者の館を全て把握はしていませんが、そのようになっているのでしょうか?
「先釣りしないでください」とお願いした上で、それを無視して続けられるのであればハラスメントに該当する可能性はあります。
しかし、先釣り自体をハラスメントと決めつけてそれを封殺するのは、プレイスタイルの強要以外の何物でもないかと思いますし、先釣りしないから不快などという素っ頓狂な話ではないです。
ヒーラーがヒールをしない、タンクがヘイトを取らないなどのロール放棄とは全く別の話なのでごっちゃにしないでください。