正直あまり良くないと思っているのですがどうでしょうか?
RFじゃ教えてくれる人は存在せず、パーティ募集でさえタンクの未予習というのは許されてないように感じます。
そんな状況において提案なのですが観戦機能か無敵モードで一通り実体験するようなモードが欲しいと思うのですがいかがでしょうか?
Printable View
正直あまり良くないと思っているのですがどうでしょうか?
RFじゃ教えてくれる人は存在せず、パーティ募集でさえタンクの未予習というのは許されてないように感じます。
そんな状況において提案なのですが観戦機能か無敵モードで一通り実体験するようなモードが欲しいと思うのですがいかがでしょうか?
無敵モードがあったとしてそのモードを使った誰かの解説を予習する文化が出来そうですね
練習モードを作るのには賛成なんだけど。
結局、プラスで外部の情報を仕入れてより高いLVを求められる状況に
なるだけの様な気がしないでもないですけどね。
外部への情報流出が止められないわけですからより良い方法を求めるなら
個人が悩むより洗練された情報が出てくるわけで。
落ち着く先は、動画で予習し練習で完璧にして挑むって流れになりそうな気が
しないでもない。
ゲームを予習する習慣はゲームができた頃からあったと思いますよ。
今では動画やネットで検索すれば簡単に予習できますが、昔は攻略本や雑誌とかで研究したもんです。
運営が予習必須としていない限り、気にしなくて良いかと思います。
FF14に限らず、大抵のゲームの高難易度コンテンツは外部サイトで勉強するものでは?
特にプレイヤー同士で対戦や協力のあるゲームでは尚更。
そもそも仮に無敵モードがあったとして、ギミックが解けなければ意味がありません。
外部サイトで予習しているのは、ギミックの解法を学んでいるのであって、
無敵モードで観戦しているのと、未予習PT募集で挑むのとでそこまで差はないかと思います。
予習必須PTでの未予習はダメでしょうけど、未予習PTでの未予習は当然ですし
逆にドヤ顔で初見殺しを回避したり、マクロやら解説始められると
せっかくの初見が台無しになるのでやめてほしいやつ
最初の攻略動画や記事が出る前は予習しようにも当然何も情報がない状態です
みんな予習無しでゲーム内で初見練習してます
ゲーム内で未予習プレイをしたいのではなく
ゲーム内で「答えを教えてほしい」というなら反対です
反対派が多いみたいですね。
では攻略中のPTを一切干渉できない状態で見学するというのはどうでしょうか?
予習という文化が嫌なのではなくて
予習したいけど、ゲーム内だけでしたい、ということでしょうか?
FF14のクライアント内でwebブラウザを開けるようになれば解決しそう
反対しているというよりは、わざわざゲーム内で予習や見学を行うメリットがないという感じでしょうか。
自分の好きなタイミングで、自分のペースで、自分の見たい所を見れるので外部サイトで予習しているわけですし。
自分の力で攻略したいという方はPT募集で行っていますし、「予習はしたい、でも外部サイトは使いたくない」という需要自体が僅少なだけかと。
そして、これは前述の方々と違って単に「予習したくない」という方々なので、ゲーム内で予習できたとしても予習することはないでしょう。
予習したくない、面倒だからやりたくない、そういう方々がPTやRFに紛れ来るてことについては別問題ですし、個人の性格の問題なので解決のしようがないかと思います。