Originally Posted by
osoto
極も零式も行かないMMOはこれが初なのに1発でクリアできてしまったので、僕はライト層じゃないのかもしれませんね…w
冗談はさておき、ポーションを拾おう、雑魚は避けようというテキストをちゃんと読んで、カメラを回してマップをしっかり探せば特に意地悪な配置がされ過ぎているということはなかったと思いますね。
いかにもクリアできないよう、敵の配置やダメージ量がポーションでは補い切れないレベルである、とかならともかく…という気持ち。
雑魚を避けようという説明がある=正面切って戦ったらクリア不可である、避けられるようになっている
ポーションがある=どうしても避け切れない&回復が必要な戦闘がある、集めておく必要がある
魔導アーマー=探し物系は安直なところには配置しないだろう
自分はこうやって、この条件ならこうだろう、と思いながらやったので、まったくストレス感じませんでした。
思った通りになっているから裏切られることがなく、スムーズに進行できたので。
その辺の"察する"能力に難ありだとイライラする、クリアできないはあるかもしれないですね。
お言葉ですが、なんのゲームでも終盤にさしかかってきているのに、内容が簡単なことってそうありますかね?
難しい!って思うなら、フィナーレの拡張に相応しい難易度なんじゃないですか?とも思いますが。