暁月が始まってから特に気になりだしたのでご提案させていただきます。
フレンド及びFCメンバーリストにおいて自分がまだ行っていない地域まで表示が出てしまう点です。
討伐戦のように自分が未到達の場所を??のように見えないようにしてもらえないでしょうか?
フレさんの場所が見えてしまう時点でネタバレ出てるようなものだと思いますので…
ご検討よろしくお願いします。
Printable View
暁月が始まってから特に気になりだしたのでご提案させていただきます。
フレンド及びFCメンバーリストにおいて自分がまだ行っていない地域まで表示が出てしまう点です。
討伐戦のように自分が未到達の場所を??のように見えないようにしてもらえないでしょうか?
フレさんの場所が見えてしまう時点でネタバレ出てるようなものだと思いますので…
ご検討よろしくお願いします。
私もちょこちょこフレンドリストを見るタイプの人間でこの仕様が気になっていたので賛成です。
パッチノート朗読会の時にフィールドの際に吉田さんが言っていましたがあれだけパッチノートの方で気を付けていても
ゲーム側の仕様で未到達のエリア以外にもIDやら討伐戦のフィールド名が丸見えになっていて台無しなので合わせて要望したいです。
以前何かの放送で吉Pが「アム・アレーンと聞いたところでなんのこっちゃわからない」みたいなことを言っていたと思うのですが、フレンドの現在地に表示されている時点でそういう地名があるんだと認識できてしまいます。
特に今回は最後まで地名すら伏せている新規フィールドがあります。それだけ重要な地であることはメインクエストを終わらせた今とても理解しています。
なんのこっちゃわからないからいい、という訳ではないと思います。
一時的なシステム(6.1リリースまで等)でもいいと思います。新規フィールド名は到達するまで???での表示をお願いします。
確かに私も同じ事を思いました。
以前吉田Pが「新規フィールド名を見ても分からないはず」と言っていましたが、最近は見て分かる分からないではなく「未来の情報が入ってくるのが嫌」という人が結構居るように思います。
ただ、同時に難しいかなとも思ってます。
例えば漆黒のグラハミニオンとかめちゃくちゃネタバレですので、そういったミニオンも非表示にするべきとかあると思いますし。
今回で言えばLV87ぐらいで行くエリアで貰う服とかもかなりネタバレ要素強い服だと思います。
そういったものも規制しろと言われるようになりそうなので、難しいですね。
PT募集みたいに『未開放エリア』でも良いかもね。
同社MMOドラクエ10ではフレンドリストで自分が未到達の領域は見えない仕様になっています。
まったく違うゲームではありますがFF14においても同じ様に配慮いただけると助かります。
もしくはキャラクターコンフィグで設定のオンオフを入れていただく等。
未来の情報見たくないというユーザーは他にもいらっしゃると思います。
何卒ご検討よろしくお願い致します。
グランドカンパニー納品や採集手帳でもネタバレしませんか?
「今日は納品物〇〇か~」→採集エリアを確認→採集手帳→まだ行っていないエリア名がばばんと表示される
最新パッチに追いついていなかった頃、フレンドリストを見ては未だ行ってないエリアがたくさんあるんだなぁと思ってワクワクしたことがあるので、未到達一律非表示は寂しく思います。
隠す地名は厳選するか、設定で変えられると良いと思います。
未来の情報を見るのが嫌だってなるとクロスホットバーでスキル設定するときとか今90Lvまでのスキルが丸見えだけど大丈夫なんですかね・・・?
個人としては「こんな地名があるんだ、どんなところなんだろう」とワクワクするぐらいなので心の持ち方を変えてみる努力をしてみるのもいかがでしょう
例えばアーモロートや○○○○は、到達前のシナリオでも言及されていますし「そこに行けるのか!」というのは例え過程がわからなくても、ネタバレだと感じます。
ラストエリアに関しても既存の著名な単語ですし、興味分野によっては「もしかして□□かな」と感づいてしまうかもしれません。(予想の”ぶれ”を収束させるに十分な要素である)
外部情報やshout、称号、制作手帳レシピや譜面帳は見ないようにする、非表示にするなどの自衛手段が取れるのに対し、
見るつもりが無くても目に入ってくるもの(クエスト報酬のマウント、ミニオン、装備など)に対しても対策を一歩進めた方がいいのかもしれません。