-
零式ダンジョン
零式レイドなどはありますが、今後、零式または極ダンジョンなどが実装される予定はあるのでしょうか。
ボス戦ではなく、通常の敵グループでのギミックアイデアを載せます。
1:先釣り禁止
・DPSやヒーラーがタンクよりも先に敵グループに攻撃(引きつけ含む)をすると、敵が敵視を無視して攻撃するギミックが発動する
2:先釣り禁止
・DPSやヒーラーがタンクよりも先に敵グループに攻撃(引きつけ含む)をすると、ほぼ全滅に繋がるほど異常に敵が硬くなる(無敵など)or恐ろしく敵の攻撃力が上がる
3:ダンジョンでの1グループ進行の基本に忠実
・(タンクが)2グループ以上まとめようとすると、ほぼ全滅に繋がるほど異常に敵が硬くなる(無敵など)or恐ろしく敵の攻撃力が上がる
いずれも全て基本に忠実なので、実際のところなんてことない内容なのですが、
引っ掛かる可能性もあるようなものです。
-
-
-
少なくとも零式というエンドコンテンツの要素がどこにもないのでタイトルと要望がミスマッチなのではないでしょうか
むしろ零式ダンジョンというのであればタンク以外のアタッカー・ヒーラーによる先釣り、タンクが攻撃していない敵に集中攻撃を行いタンクへのダメージを減らすとかそういう風になるんじゃないかな
もしくはダンジョンで複数グループ全体なら時間経過で敵が強くなっていったりギミックが増えていったりするようにして
先釣り、全まとめ推奨タイムアタック!みたいなことになりそうなんですよね
-
全IDにあるわけではないですし、異邦の詩人の仕業でもなければ高難易度といえるほどではないとはいえ、一応HardがIDではそういう(討滅戦に対しての極、レイドに対しての零式)扱いなのかなと思ってました。
-
-
察するにIDで先釣りされて不快な思いをしたというところでしょうか?
正直に言ってしまうと先釣りが起きるのはタンクがモタモタしてるからに他ならないのです。
だってタンクがスプリントで最初から最後まで抜かれない気概で先頭を走れば物理的に周りが抜くことは難しいからです。
そんなに抜かれたくないなら誰よりも先に走る、戦闘中でも先頭のためには途中で走り出すくらいの勢いでやってみたらどうでしょうか?
今後絶対に抜かれることはないと思うので。仮に抜かれたとしたら自分のどこかに甘い部分があったから抜かれたのです。
それこそ発想を転換して自分が先頭を走ることだけのゲームだと思ってやって見てください。
まさにダンジョン零式じゃないですかぁ。タンクは先頭を走る、抜かれない、まとめる。それが一番大事なのです。
-
改めて読んだらなるほど、先釣りされない・2グループ進行できないようにシステムでどうにかしてほしいって要望か。
-
提案されているギミックはどれも規定外の行動を取ると全滅に繋がるだけのものですよね
タンクが敵視を集めきってから他PTメンバーが攻撃を開始し、敵1グループを倒し切ってから移動するということを遵守すれば発動すらしないギミックとなります
そうなると後はただ普通にID攻略するだけ
零式ダンジョンと銘打って実装するギミックとしては魅力も面白味も無いですし、目新しさにも欠けると思います
-
「スレ主さんが書いていない事」まで読み取っておられる方々が多いようなので冷静になって頂きたいです。
主題は本来ダンジョンにてセオリーとされる動きをしないと全滅するような要素を豊富に含んだダンジョンを実装してほしいというだけの内容だと思います。
先釣り防止、纏め禁止の措置を実装して欲しいという内容ではないはずです。
確かに他の方が仰られているように提案されている内容が通常のIDとなんら変わり無く制約が多いだけのIDという印象しか受けないのはご尤もです。
「零式」と冠するに値するコンテンツなのであれば道中も含めて敵や地形にギミックを盛っていく必要もあるのではないでしょうか。
例えばですが、新生IDにあったような特定の床を踏ませながら倒さないといけない敵とランタゲのAoEを組み合わせるなど、
通常のIDでは盛り込めない難易度のギミックの組み合わせによって「零式」クラスのコンテンツを作る事は可能だと思います。
ただ、これは吉田P/Dが語っていた、これから追加される可能性がある「少人数での高難易度コンテンツ」がそれに値する可能性もあります。
わざわざ「ダンジョン」と言う形式に拘る必要性が無いのであれば、少人数かつある程度ロールの配分が定まったコンテンツである事を前提に要望してはいかがでしょうか。