-
風脈のシステムを改善して欲しい。
風脈探しですが、純粋にメインストーリーを楽しむことを阻害している面があるように思います。
正直に言えばメインストーリーを楽しんでいる最中に差し込まれ続けるのはあまり楽しくありません。
後回しでもいいと言われればその通りですが、
それでもメインストーリーの道中から寄り道する程度に置かれていること、
地上初期マウントスピードがかなり遅いことから発生する二度手間を考えると、
後回しにするのもそれはそれで後が苦痛なことが分かっている以上やってしまいます。
また折角の拘りで作ったマップを見せたいという気持ちは透けて見えども、
バックグラウンドや拘りの伝わりにくい、ただアクセスして終わりの風脈は、
サブクエストなどで話を聞かせながら現地に行かせるより実感やその場所への意識は薄くなってしまいます。
風脈探しはどうにか改善出来ないでしょうか。
今回も前と同様にとても引き寄せられるメインストーリーを頭の中で反芻しながら、
しかし傍らで風脈に意識を割いていると、楽しめないわけでは無いですが
どうしてもそれぞれの楽しみが減っているだけのような気がします。
-
また風脈関連クエストの出現タイミングに関しても、
一部あまりに中断しづらい場面なのに近場に出るものが多々あり、
しかもメインクエストは進行的にそれらから遠ざかるもので、
おまけに最後の風脈と思しき報酬までありといった状況が一部あったように思います。
マップの探索に出てもいいよ、ここで一区切りつくからまわりを見てきていいよ、
というタイミングをメインクエストで挟んで欲しく、
そのタイミングに合わせ風脈関連クエストを同時に発生させる、といったような調整も欲しいように思いました。
-
書き忘れていましたが別に今回のパッチをどうこうしてではなく、
また次回以降も風脈があるなら、
あまりストーリー進行の真っ只中に差し込むのではなく
それぞれに集中しやすいように変えれたらそうして欲しい、
という旨になります。
-
個人的には風脈クエストはそれぞれのパッチのメインストーリーをクリアしたら、それぞれのマップの風脈解除にしてほしいところです。
今までの風脈を見つける的なフィールドワーククエストとして、サブクエで何か限定マウントや見た目装備などに変えるのはどうでしょう?
-
うちのチョコボは、風脈が見つからないぐらいで日和って飛べないようなひ弱なチョコボには育てていないはずです。
-
自分はエウレカのうさぎ探しとか好きなので、風脈には全く苦痛を感じてませんが、メインクリアしたら飛べる、で良いと思います。
景色を観て欲しいための風脈だと言うなら、
FATEやギャザラーポイントを設置すれば良いだけだと思います。
-
今年の1月に始めましたが、蒼天の途中から風脈無視してましたね。
漆黒まで終わらせてから順に拾ってました。(途中で声かけて風脈タクシーしてくれたフレンドに圧倒的感謝)
最新エリア(今だと暁月)のみ風脈を置いておき、過去エリア(蒼天・紅蓮・漆黒)はエリアにある風脈は削除(0にするでも極端に減らすでも)しちゃってもいいんじゃないかなぁ…なんて。
6.0時点じゃなくても、6.3とか6.4辺りでもいいと思います。もしくは2拡張分はそのまま(暁月・漆黒は風脈あり、紅蓮・蒼天のは削除)とか。
風脈クエストはそのままでもいいと思います。クエスト削除はなんか違うような気がするので。
-
(連投すみません)
そもそも、頑張って作ったフィールドを見てもらいたいというのが風脈の(ゲーム外の)目的だとしたら、それも達成されてるとも思えないんですよね。
探検手帳もそうですが、やるだけやって特に周りを見ることなく次の目的地へ向かってるので・・・
スレ違いですが、探検手帳ももはやあの球を見つけたらそこで眺める遊びになっていて、手帳自体を開かないままどんどん埋まってしまっている…
もちろんちゃんと景色を楽しんでる人もいると思いますが、あくまで私はシステム的に回収してる感が強いです。
周りの景色を見る人は風脈等で誘導されなくても自分で気になった景色を眺めに行くし、
周りの景色を見ない人は風脈等でいくら誘導されようとも景色は見ずに次々進むのではないかなと。
-
昔は風脈も楽しんでたものですが、何度も拡張を重ねて、さらにサブキャラも育ててみたりすると、だんだんおなかいっぱいに…
メインクリア後も各種サブクエスト、モブハント、トレジャーハント、探検手帳、ギャザラー、FATEなどなど…フィールドを巡る機会って結構あるんですよね。
そういうこともあって、風脈単体で楽しい遊びに繋がってるかというと、よくわからなくなってきました。
コンパスを片手にフィールドを歩いて、見つけた時は嬉しくなりますが、探すのは別に風脈じゃなくてもいいような。
コンパスを辿るならエウレカのうさぎのほうが遊びがあるし、フィールド巡りなら探検手帳のほうがよっぽど楽しいです。
あと不満なのが
・メインクエスト中に今行けない場所の風脈がコンパスに反応する
・風脈のために、サブクエストを消化しないといけない(自分のペースでサブストーリーを楽しみたいけど、後回しにすると大きな枷になる)
などなど。
そろそろメインクエクリアで飛べるようになっても全然問題ないです。
-
自分は風脈システム自体は否定しないのですが・・・
【6.0微ネタバレ】
暁月のシナリオでエーテルが少ないエリアにもかかわらず風のエーテルの集まる場所と交感し飛べるようになるのは、なんだか変な気がします。