-
メインストーリーに対する要望
近頃は特にゲーム内の用語や設定が混み合ってきて、メインシナリオを拝見していて
『このキャラクターはだれだっけ?』
『この地名どこだっけ?』
と言った口頭だけで伝えられても分からない事柄がとても多くあります。
人の話をするならその人の軽い人物像や出会った成り行き、場所を説明するなら引きのワンカット過去を回想するなら当時のシーンをワンカット。
説明する方法は文字や台詞だけではありません。
画面作り次第ではもっと分かりやすくできるのに勿体無いなと思います。
近頃は固有名詞が多く出てくる会議などのシーンが多く、説明するだけではとてもわかりにくいのでカットシーンを入れてもらえないでしょうか?
-
追記
覚えてないお前が悪い
ちゃんとメインを見ていないのが悪い
そう言った意見もあるかも知れませんが、それで通用するのは個人個人で楽しむ同人誌までで、お金をとって公に商業としてやる以上は、言いたいことを伝える努力や矛盾をなくし辻褄を合わせる努力は怠る訳にはいきません。
例えば、
名前は言いませんが、“彼”のタイムパラドックスが原因でキャラクターがあまり好きになれなかったり、迎えに行くシーン(最後に起きるシーンとあの台詞は欲しかった)があっさりし過ぎていたり、会議のシーンで画面の変化が無くて飽きたり分かりづらかったり。
やっていることはとっても面白いのに惜しい…
とずっと感じていたので、失礼を承知で書かせていただきました。
厳しい意見ばかりになってはしまいましたが、ff14は誰も見たことがない世界をたくさん見せてくれるとても素晴らしいゲームだと思っています。今後とも応援しています。