-
青魔道士のクエ アポカリョープス
日々楽しくFF14をプレイしています。
途中休止した時期もあり、流石に操作方法も忘れ、スキルも変わったという事で、新規にキャラを作って遊んでいます。
さて、今回青魔道士について思う所があり書き込みします。
青魔はFF11からとてもユニークなジョブであったので、私も「これは!」と楽しみにしていたジョブです。
ソロが出来るというのが、忙しい時にPTを組んで攻略という集中した時間取れない時など、大変重宝しているジョブです。
ですが、ラーニングやクエの条件にマスクザカーニバルがあるのは、ちょっと困ってます。
マスクザカーニバルの進行度で取得する技となると、スキルによりけりで、ライトユーザーには荷が重いです。(そう思ってるのは私だけかもしれませんが、、、)
また、クエを進めたくても「アポカリョープス」でつまづいて、先に進めません。
根本的に下手なのは理解しています。
でも、そこで止まると、このジョブは放置になってしまうので、なんとか救済策は無いのかと考えています。
「クリアしてる人いるのだから、絶対無理という事はない」
それも理解はしているのですが、そこをなんとかと思ってしまいます。
みなさんはどうですか?
-
マスクカーニバルに限った話でいえばあれはパズルゲームのようなもので、
ほぼ「正解の青魔法に気付けるか&それを用意できるか」が重要なので、
もし「自力で頑張ってもクリアできない」って話であれば攻略をググっちゃうとか、
あるいは誰かがアップロードしているであろう動画を見るなりしてみるといいんじゃないかな。
「調べても真似してもクリアできないからどうにかして欲しい」って話になると(´ε`)ウーン
-
わかります。自分もNO29の奴がクリアできずに困っています。攻略サイトや動画を見てもそこを越えられず、越える力があれば!と思いながら挑戦していますが、心が折れてしまってなげやり気味です。
-
諦めてます。
クエストは無視して、フィールドで魔法を覚えれたらそれで満足という事にしてます。
ウルダハにいるアイツは一生困ってれば良いんですよ
-
スカエウア装備にしたら楽にクリア出来ると思ったら甘かった。気が向いたらまた挑戦
-
自力でやり方わからなかったら調べればいいだけです。
それでクリア出来なければクリアできるまでひたすら練習あるのみです。
それで諦められるならそれでいいですし、クリアして先を見たいならクリアするだけです。
マスクカーニバルは相手の行動にランダム性も低いですし、詰将棋みたいにダメだった所を修正していけば必ずクリア出来るのでとても面白いコンテンツだと思っています。
青魔はメインクエストにも全く関係ないですし、楽しみを見いだせないでいやいややるなら無理に進める必要はありません。
-
今でしたらYouTubeに解説動画ありますし、それを参考に何度もアタックされては如何でしょうか
実際自分もそういった動画でパターンを把握しクリアしています
次のジークフリードで絶賛放置中ですけども
-
気持ちはすっごく分かります!
フェーズ1をクリアしてもフェーズ2がクリアできなくて、かなり詰まった思い出・・・
せめてフェーズ2から挑戦させてくれーって当時思ってました。私は緩和されたことで価値が下がってショックとかは思わないのでどうしてもという方向けに緩和されると良いですね、がんばって!
-
アポカリョープスは10回ぐらい挑戦してクリアできたかなぁ…。
ルーム使うタイミング間違えなければそうそうやられないけどあの視界の悪さがいただけない。
-
自分もカーニバル面倒で進めてないけどID、フィールド、蛮神技を揃えておけばそれほど困らないので無理にクリアしなくてもいいと考えるのもありだと思います。