PCゲームにも関わらずマウスやKBで操作することが殆ど考慮されておらず
パッド操作に特化している為、操作性も悪く階層的で壊滅的に使い勝手の悪いUIです
特に海外のユーザーからの不満が爆発しているのではないでしょうか
私もしょうがなしにパッドを用意して我慢しながらプレイしていますが
やはりマウスやKBといった優れた入力デバイスがあるにも関わらず使えないのは問題です
そして、どちらにも使い易いUIというのは実現不可能ではっきりと別物として開発すべきかと思います
実装して欲しい物
・マルチウィンドウ化
アイテムウィンドウ、装備・キャラクターウィンドウ、スキルウィンドウ全て独立して同時に沢山開けるべきです
あと、パッド操作だとウィンドウを開くとそれ以外の操作を受け付けず戦闘とか全く出来なくなりますが
マウス+KBなら問題無く行えるはずです
・ドラッグ&ドロップ操作
スキルウィンドウ→パレットでセットorパレット内での入れ替え
アイテムウィンドウ内→アイテムの並び替え
アイテムウィンドウ→装備ウィンドウで装備or外し
アイテムウィンドウ→ショッピングウィンドウで売却
左ドラッグでカメラ視点のみ操作
・マウスオーバー時ポップアップでのTIPS表示、右クリックメニュー
アイテムをフルネームのリスト表示ではなくアイコンの一覧表示化した上で
アイコンやオブジェクトにマウスカーソルを合わせた時に小ウィンドウがポップして情報を表示させる
またアイテム右クリックで装備、棄てる、売る等のメニュー(ショッピングウィンドウを開いてる時は右クリ連打で連続で売却出来ると尚良し)
他プレイヤー右クリックで調べる、取引、PTに誘う等のメニュー
ドアや宝箱等のオブジェクト右クリックで開ける等の操作
色々長々と書いてしまいましたが、要は他のMMOで当たり前に出来ていることを
FF14でも普通にさせて下さいよと至極簡単なお願いなのです(´;ω;`)ウッ…