-
賢者のジョブアイコンのデザインについて
初投稿のため至らない点があったら申し訳ありません。
集合体恐怖症のため、賢者のジョブアイコンがどうしても受け付けられません。
とても楽しみにしているジョブなだけあってすごく辛い気持ちでいっぱいです。あまりこういう症状がでている方はいないのかなという印象ですが、視界に入るたびに恐怖で目を逸らしてしまうと同時に吐き気をもよおします。
吉田さんはじめ開発運営の皆様、XIV関係者の方々には素晴らしいゲームを提供していただけて感謝してもしきれません。毎日ご多用だとおもいます。しかし、どうかほんの少しでいいのでデザインの改変をお願いできませんでしょうか。
ご検討どうぞよろしくお願いいたします。
-
集合体についてはよく分からないですが
上と下の重ね順が刺さってるように見えてもやもやするので、逆の方がスッキリしそうに感じました
・公式と雑コラの比較画像
追記)画像閉じました、配慮欠けていて申し訳無いです
-
Quote:
Originally Posted by
Yustina
集合体についてはよく分からないですが
ジョブアイコンが苦手という方のスレッドで、そのアイコン画像を乗せるのは嫌がらせというか、トドメを刺すような行為かなと……。
私も昔流行った蓮コラとかがトラウマで、最近ブログ広告とかで出る鼻の角栓とかの画像も苦手なので、お気持ち理解できます。
ここまで広く発表されたものが変わるかわかりませんが、今後コンテンツ行くたびに見るものなので、出来れば変わってほしいなと個人的に思います。
-
スレ主さんが「視界に入るたびに恐怖で目を逸らしてしまうと同時に吐き気をもよおします」と言っているのに
提案は分かりますが、画像を張り付けるのはやめた方がいいかと思います…
集合体恐怖症、わかります。
私も賢者のジョブアイコンを見てゾワッとしました。
私はまだ軽い症状ですが、穴が集合していたり、その穴に何か刺さっていたり、何かが出ていたりすると更に悪寒や鳥肌が立ったりします。
辛い方はこれをずっと見るのは辛いだろうなと思います。
今まで実装されたもので苦手なのも多数ありますが、UIや文字やPTメンバー一覧に目を集中させている事で和らげて回避してきました。
が、ジョブアイコンに集合したソレがあるということは、UIに集中する事やPTメンバー一覧を見るのが辛くなります。
デザインの意見として、
もっと穴を減らす、穴を集合させない、剣?のようなマークを穴無しにしを3本にする?
/|\
みたいな感じにする、とかシンプルになったらいいなと願います。
-
たぶん、デザインを大きく変える必要はなく、(スレ主さんもそこまでは求めていないと思っています)
穴が3つあるのが集合体に見える原因だと思うので、穴を埋めてなくすか減らすかするといいのではと思います。
個人的には、左右の穴がなくなるだけでもだいぶマシに感じます……。
集合体恐怖にはつらいデザインは、今までにもモンスターや装備デザインなどに時折あり、
その時はなるべく見ないように……という対応をしているのですが、
UIにも使用されるアイコンとなるとそうもいかず、どうしても気になってしまうと思います。
どこまで対応するかのラインがかなり難しいのは承知の上なのですが、
モンスターや装備デザインとは違い、UIは不可避の項目なので、何らかの対応があると嬉しいです。
-
私は集合体恐怖症ではありませんが、せっかくの新ジョブのアイコンが「見るに堪えない」状況が発生するのは勿体ないと思います。
まだ開発中のものですし、変更した方が良いと思います。
-
今のジョブアイコンが素敵だと思うので変更には反対です。
-
賢具をモチーフにした賢者のジョブアイコン、直感的でわかりやすいなと思いましたが、
PT リストなどの UI に賢者のジョブアイコンが並んだ様子を想像すると、集合体恐怖症じゃない私も少しぞわっとしてしまいました。
スレ主の RayMax さんのような集合体恐怖症の人にとっては、とてもプレイできるような状態じゃなくなるかもしれませんね……!
今後長期にわたってゲーム内やグッズなどさまざまな形で展開されるでしょうし、
集合体恐怖症にとっても受け入れられるデザインに調整可能か、検討いただけたら嬉しいなと思いました。
-
身近に集合体恐怖症の人が居るので心中はお察しします。
が、デザインを変えるという方向への舵切りには疑問が浮かびます。
今はサイトで比較的大きくジョブアイコンが出ており、視認性が高く視覚から入る恐怖も大きいと思いますが、ゲーム内やロドスト等で確認できるジョブアイコンはかなり(個人の環境に寄りますが)小さい物かと思います。
スレ主さんはそれでもダメという方かもしれませんが、であれば「PTリスト等ゲーム内でよく目にする場所でのジョブアイコンの表示方法」に選択肢を持たせて貰えた方が今後も増えるであろうジョブのアイコンデザインの幅も狭まらず良いのでは?と思いました。
例えばアイコンをジョブ名のイニシャル表示にするとか……
例)
ナイト・・・・・・Pr
暗黒・・・・・・・Da
白・・・・・・・・Wh
賢者・・・・・・・Sa
大丈夫な人は今まで通りのジョブアイコン表示で良いですし、ダメな方は表示を変えて、と、選択式にして貰えたらいいかなと思いました。
すべての物事に配慮したデザインをし続けるのは現実的ではないと感じます。
-
始めて賢者のジョブアイコンを見た時はこれが賢者のジョブアイコンか。としか思いませんでしたが、このスレを見た後に見ると不思議な事にゾワっと来ました。