-
PC版でのドライヴ変更などに関して
1年前より楽しませていただいております。
ENDWALKERの予約もして、楽しみに待っているのですが
現在インストールしているPCドライヴでは、ENDWALKER更新時
容量がいっぱいになってしまう可能性があり、現在のCドライヴから
Dドライヴに安全にインストールし直して、以降のプレイを
検討しているのですが、どのような手順でドライヴ移動を
させれば、宜しいでしょうか?
色々な方が実践されたやり方は、あちこちで見かけるのですが
同じではないので、安パイなやり方を運営側から回答して
いただけるとユーザーとしては今後も安心してプレイできるので
今回を機に、そのマニュアルもあると安心できるのですが・・・。
教えていただけると助かります。
宜しくお願いいたします。
-
クライアントをアンインストールしただけではユーザーフォルダまでは削除されませんので、
クライアントを一度削除して、再インストール時に任意の場所に変更して入れ直せば良いと思います。
一から全てダウンロードもやり直すことになるので、その時間だけは覚悟してください。
一応念のため削除前にランチャーから設定ファイルをバックアップはしておきましょう。
-
当方のPC環境(Windows10)で見る限り、以下のような感じ。
・インストール時に指定するフォルダには、「ゲーム本体(プログラム+データ)」だけが書き込まれている。
(アップデート時のデータも(最終的に)同じフォルダへ書き込まれる)
・キャラクターデータなどは、インストール時に指定したフォルダではなく、Windowsの作法に従った既定のフォルダ(*)へ保存されている。
_
ということで、Matthausさんが書かれているように、ゲームクライアントを再インストール(インストール先フォルダは変更する)すればいいだけかと。
(ランチャーから行える「設定バックアップ」も万一に備えて、再インストール前におこないましょう)
なお、パッケージ版DVDからインストールし直したとしても、ランチャー起動後のログイン時に最新差分をダウンロードします。
そのため、再インストールを含め、これらの作業は、時間に余裕があるときに行いましょう。
【補足】
実際に再インストールを行う前に、ご自身のPC環境で以下のことを確認したほうがいいかも。
・冒頭に挙げたフォルダ構成であるか?
・各フォルダ中のファイル名や更新日付。
(キャラデータ系なら更新日付は最新のログアウト時が大半。プログラム系はメンテ日が中心)
(*)
ログインユーザの「ドキュメント\My Games\FINAL FANTASY VIX~」フォルダ。
<以下余談>
アップデート時の一時ダウンロード先も含んでいる模様。
スクリーンショット保存先のデフォルトもこのフォルダ配下。
(スクリーンショットを多く撮る人は、FF14の設定でフォルダを変更しておいた方がいいかも?)
-
※ここに書くことは全て公式にはサポートされていない方法なのでご自身の環境でされる場合は自己責任で行って下さい
参考までに以前にPC環境(Windows10)でHDDからSSDへゲームデータを移動させた時の方法です。
①
[現在FF14がインストールされているドライブ]\Program Files (x86)
↑の中のSquareEnixディレクトリをそのままコピー
②
[移動先のドライブ]\Program Files (x86)
↑の中にSquareEnixディレクトリをそのまま移動
③
デスクトップなどにあるランチャーのショートカットのプロパティを開く
④
リンク先・作業フォルダ 共にファイルパスのドライブを移動先のドライブに指定
⑤
元々あったドライブのSquareEnixディレクトリを削除
⑥
ランチャーから問題なく起動することを確認
※キャラクターデータ等は元のドライブから移動させておりませんので注意して下さい。
今現在はこれで動かしておりませんが、当時は問題なく動いていました。
ただしスクリーンショットやキャラクターデータの保存先は元のディレクトリのままでした。
低速回線下や、とりあえず退避させたい場合はこれでもいいのかもしれませんが正しい方法ではないと思いますので、安全なインストールをお望みであれば
前のお二人の方法をされる方がベストだと思われます。
-
自分の経験ですが、出先のネットカフェでプレイするときにmy gamesの中のFF14フォルダをコピーして遊んでました。
もしお近くにFF14を遊べるネットカフェがあったら一度試しに環境移行してみたら安心できるかと思います。
-
みなさん、レスありがとうございます。
今までも色々なMMOなどをしていたのですが、
win10にしてからずっと同じPC環境で使い続けていて、
なんとなく不安で、確実に安全な方法を
探していて最終的にこちらでと思い、書き込みさせていただきました。
参考にして連休中にでも試してみます。
ありがとうございました。