アジス・ラーで武器クエのためのFATE消化(殲滅型)をしていたが、以下のようなことが起きた
手順:
1.FATE周囲に誰もいない状態で、ソロでFATEゲージ0-50%まで倒す
2.「もう金賞だろう」と手をとめて、あとから来るであろう他の野良に残りを譲る
3.すると二人の野良が来て(チーム状態?)、残り50-100%まで倒す
4.なぜか自分は銀賞どまり
Printable View
アジス・ラーで武器クエのためのFATE消化(殲滅型)をしていたが、以下のようなことが起きた
手順:
1.FATE周囲に誰もいない状態で、ソロでFATEゲージ0-50%まで倒す
2.「もう金賞だろう」と手をとめて、あとから来るであろう他の野良に残りを譲る
3.すると二人の野良が来て(チーム状態?)、残り50-100%まで倒す
4.なぜか自分は銀賞どまり
つまり「FATE報酬の条件が与ダメやゲージ貢献度でない」ことが明白。そして「その条件が何か」が客に伝わってない。これではゲームにならない。金賞をとるルールがわからないのだから、武器コンテンツを進めようがない。
ちなみにモブハンなどでもこの現象がおこる。ソロがどれだけ高いDPSやHPSを出しても銀賞どまり。チームを組んだそれ未満のプレイヤーは金賞。
実質「チーム強要」かつそれをTIPSなどで知らせてないのだから、FATEの報奨システムは欠陥といえる。
余談だが他社ゲーではFATEに準じた局地戦コンテンツで、ソロでも与ダメやヒール貢献度に応じて金賞(に値するランク)が取れる。当然だが。
・FATE金評価の条件が良く分からないのが問題だ
・このような状況下では武器コンテンツ等が進められない
指摘は2点に分けられると思いますが、取り敢えず後者に関しては最後まで殲滅し続ければ進行可能で、問題はさほど感じられません。
他に漆黒エリアのFATE達成度やバイカラージェム稼ぎも関わってくるかと思いますが、いずれの場合もしっかりと最後までFATE参加すれば良いと思います。
前者、条件が分からない点に関しては、意見が分かれるところかと感じます。
それをオープンにして当然との考えをお持ちのようですが、私としては別に必ずしも分かる必要はないかなと思います。
分かったら分かったで便利かもしれませんが、今まで途中で人に譲るみたいな考えがなかったので、個人的にはどっちが良いのか、採用すると問題が起きうるのかちょっと分かりません。
ダメージ量ではなく
ヘイト量ではなかったでしたっけ?
主さんがどのジョブでされていたかわかりませんが
残りの50%をスタンスを入れたタンクを含むPTならあり得ると思います
モブハンも同様にダメージ量ではなくヘイト量であると検証されています
ソロでもタンクなら金賞を取りやすいので
FATE、モブハンはタンクでやってみてください
FATE進行中に「そのFATEにおける現在の個人評価」が表示されてたら便利そうではあるけど、
そうしたら今度は「FATEで金評価確定したら途中で次のFATEに移動し始める人が出てくる」って問題が起こるかな?
その場合「FATE終了時にFATE範囲内にいないと報酬が受け取れない」って仕様変更を合わせればいいような気もするけど、
納品系のFATEはゲージMAXになってから1分猶予があるからそのへん不便になっちゃうかな。
って書いてて思ったけど不具合報告ではないような気がする。