-
シーズナルイベントの復刻について
現状シーズナルイベントは基本的に復刻はなく、ストアで一定期間後にアイテムが販売されるのみですが、ストーリークエストだけでも期間限定で復刻していただけないでしょうか。
年中再受注可能にしてほしいわけではなく、現在の季節に応じて過去のイベントを再受注できるようにしてほしい、といったかたちです(例えば新しいバレンタインイベント開催中のみ過去のバレンタインイベントを再受注できるなど)。
アイテムはストア販売があるので報酬は不要で、つよくてニューゲームのような形が理想的かなとは思います。
シーズナルイベントはその時期にプレイしていた人の特権、という意見もわからなくはないですが、新規のプレーヤーさんに遊んでもらえるコンテンツが増えることで共有できる楽しみが増えるのは悪いことではないと思います。
また、昔からプレイしている人もどうしても忙しくて今後シーズナルイベントを逃してしまうこともあるかもしれませんし、その際に救済策(1年後に遊べる)があることで継続のモチベーションにもなるのではないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
-
完全に同意します!新生祭の『かいはつしつ』に毎年入りたいです!!!
-
シーズナルイベントってNPCの裏話的なシーンがあったりもするので復刻案は良いと思う。
-
私は賛成です。
新生からプレイしているので、体験できたシーズナルイベントは多い方ですが、シーズナルは誰でも気軽に遊べる位置づけなので「その時期にプレイしていた人の特権」とは思わないし、後から始めた人が楽しめてもいいと思います。
また長くプレイしていると、シーズナルイベントの期間中にどうしてもリアル事情でログインできない時期が出てくる可能性があります。そのような場合を考えると、シーズナルイベントの見逃しが一番気がかりです。
別にプレイしたソーシャルゲームの経験になりますが、期間限定イベントの見返しが可能なタイトルはサービス開始数年後から始めても楽しめる、休止を挟んでも大丈夫という安心感があり、印象が良かったです。
現状FF14でも、シーズナル限定アイテムの課金での再販がありますが、とてもありがたいと思っています。
この「休止を挟んでも大丈夫という安心感」が最も賛成する理由になります。
メインクエストの進行度と照らし合わせると矛盾が生じるイベントもあるかと思いますが、提案にある「つよくてニューゲーム」のような形式というのはメインの進行度と切り離して遊ぶことができ、とても良いと思います。
年中再受注できるようにするか否かは、自分はどちらでもいいです。
考慮しなければならない点を挙げるとすると、アチーブメントを後からプレイしても獲得できるようにしてもいいか?という点ですが、私はこれも「その時期にプレイしていた人の特権」とする必要はないと思うので、獲得できてもいいと思います。
(その人がリアルタイムでプレイしたかどうかは、アチーブメントの入手日を見ればわかりますし。)
実現したらとても嬉しいなあ。ぜひ検討してほしいです。
※システム的な出来る出来ないは考慮せずに書いてます。
-
アチーブの有無で遺失物管理人から購入できるアイテムがあるので、
シーズナルアイテムが課金で販売されている以上、アチーブも後から取得できてしまうとちょっとまずい気がします。
自分としても遊んだことのない過去のイベントを読んでみたいのですが、
アイテムを入手してイベントを進めるタイプのお話もあるので(着ぐるみを装備したり、野外のFATEで餅を集めたり)その辺りのフラグや展開に手を入れる必要がありますし、
今年は色々とイベント規模が縮小されていましたし、過去の改修よりもこれからのイベントに力を入れてほしいな…と思います。
-
アチブは要らないのでは。
個人的にですが、シーズナルクエのアチブ取るためにその時期だけ月額課金したりするので、
アチブまで取得可能にしてしまうと継続課金する必要もないなーと思ってしまいます。
メインストーリーの更新があった時だけ課金して、その時にシーズナルもまとめて一緒にやればいいかって感じになると思いますよ。
私と同じ感じの人は割といっぱいいると思うので、そうなれば楽ですが運営的に大丈夫なのかな?と思ったりもしますね。
-
アチーブなし、アイテム報酬なしで復刻なら問題ないんじゃないでしょうか
他のプレイヤーと一緒じゃないとクリアできない系のイベントや、登場 NPC が最新パッチでどうにかなっている場合の
できる/できないなど判断が必要な箇所もありそうですが…
私も、ランダム演出を全パターンを見られないまま時期を逃してしまったイベントがあるので、もし強ニュー対応していただけるのなら嬉しいです。
-
FF15コラボイベントも復刻するとのことですので、私はクリア済みですが是非ともあのクエストはもう一度やりたいです。
-
巨大な卵を追いかけるあの奇祭をもう一度やりたい気持ちはありますね・・・
システム面や報酬面をどうするのかは思いつきませんが、再度体験できたらと思います。
-
復刻…というか入れるようにすればいいだけだと思います。
かいはつしつに放置してるキャラがあればまだ中に入れるはず。
ホーンテッドマナーも同様にキャラ残してますが入れます。