いつもff14の開発および運営ありがとうございます。
本来南方ボズヤ戦線のスレに書くべき内容かもしれませんが、こちらのタンクのスレに書かせて頂きます。
本題としては、南方ボズヤ戦線のシャードから得ることができる「狂戦士の薬」の効果の「被ダメージを200%増加+最大HPを30%減少」の部分を変えてほしいです。
個人的には、「被ダメージを100%増加+最大HPを15%減少」にして頂きたいです。
これらを思った理由としては、あまりにタンクの火力が低すぎることが原因です。
これはどうしても体感の話になってしまいますが、現状タンクが使える薬および元の火力、使えるロストアクションの組み合わせを考えた上で、他のクラス・ジョブと比べて低すぎると思います。
「タンクに火力が必要か」という問題もありますが、ボズヤのようなMTが固定になるコンテンツでは、仕事が無くなったタンクにはやることが無くなります…(軽減等はしますがそれだけです…)
また、一騎討ちのような火力の必要なコンテンツでは、どうしても火力が足りない、出しづらいです…
現状のボズヤでは、フレアスターを利用したバーストによって大半のギミックをすっ飛ばす攻略法がメジャーですが、あそこまでの火力を望んでいるのではなく、そもそもタンクではスタートラインにすら立てていないと思います…
そして、火力欲しさに狂戦士の薬を使っても、あまりに重すぎるデバフによって死んでしまいます。
現状、狂戦士の薬はその被ダメージの多さから、スプライトのリフレク狩りに使われていることが多いですが、100%に変更があっても十分にそのリフレク狩りは続けられると思います。
どうか、少しでもデバフの軽減を考えて頂けると幸いです。
拙い文章ではありますが、最後まで読んで頂きありがとうございました。