-
オセアニアDCについて
forumを利用するのがほぼ初めてに等しいので、おかしいところがあったら申し訳ありません。
私はエレメンタルDCの日本人です。
ニュージーランドのフレンドがいるのですが、日本人の皆さんに聞きたいことがあるそうで
日本語が分からないので私に聞いてほしいとのことなので、代わりに質問致します。
質問
みなさんはオセアニアDCについてどう思いますか?エレメンタルDCはどのように変わっていくと思いますか?
私は日本人の皆さんが新規プレイヤーに優しかったり、謙虚なので好きです。
なのでエレメンタルDCから離れたくありません。
ですが多くの海外の人はオセアニアdcに移動すると思います。
質問ができるように日本語を覚えておけばよかったです。
皆さんの意見が私のヒントになると思うので、よろしくお願いします。
追記
皆様、沢山のコメントありがとうございます。
英語に直して本人に伝えさせていただきたいと思います。
ありがたいことに、こんなにコメントをもらうことを想定しておらず、
返信が遅くなってしまうかもしれないですがお待ちいただければと思います
ありがとうございます・x・
再追記
皆様コメントありがとうございました
本人は翻訳を使ってすべてのコメントに目を通したようです。
私はこういう場では一人一人の方にコメントを返すべきだと思っているのですが、
本人はそれをしたがらないようです。。ありがとうとだけ言っています。。
申し訳ありません。。ちょっと呆れてしまいました。
返事が欲しい方は送るように言いますのでご連絡ください。
私が返信してもいいのですが、、それをしたところで。。といった感じですよね。。
-
自分は来るもの拒まず去るもの追わずの精神なのでどっちでもいいって感じですかね。
単純にPINGが高すぎて通信安定しないから移るわって言ってる外国人のフレもいますし、Lサイズの家持ってるからやめとくわってフレンドも色々います。
今後のエレメンタルDCがどうなるかはわかりませんが、オセアニア系統に在住されてる方でこれからFF14始めようと考える方はオセアニアDCで始めて、今いる人は半分くらいは残るんじゃないかなぁとは思いますね。
その理由と根拠に関しては、今エレメンタルDCにいる自分達日本人が答えなんじゃないかなと思います。
他DCの人たちにエレメンタルは魔境だとか闇鍋とか色々面白おかしく言われてるけど、それでもずっとここに居続けている。
オセアニアの人よりも我々日本人はずっと恵まれた環境にいたはずです。
エレメンタルDCにいるオセアニアの方の中には日本人と別にやりたいわけじゃないけどしょうがなくエレメンタルでプレイしてる人はいます。
でも私たち日本人は外国人とやりたくないと考えるのであれば、マナやガイアに逃げる事が出来たはずです。
なのに、私の場合だとパッチ2.1よりちょっと前くらいに包丁もった緑野郎の鯖でFF14を始めてから一切鯖は変えていません。
鯖間募集なんて当時はなくてPF一覧開いたらセンター試験ばりの英語が羅列していて、不便だなぁとは思いましたが、鯖を変えようとは思いませんでした。
何故ならそのサーバーが好きだったからです。
新生時代、当時リムサのマケボにいけばルガオスで錬金AFを着ている外国人がエーテライト近くのマケボ横でメンテ直後でもすぐログインして仁王立ちしている光景。
モブハンが実装された時に飛び交う英語シャウト。竜騎士がポールダンスし始めたら周りで放置していた人達がこぞってホーリーとかフラッシュとかやりまくる。
シーズナルイベントが開催されればどこからともなく聞こえてくる「GALKA!!!」というシャウト。
そのどれもが私の大好きで大切な思い出です。度々私のいる包丁野郎の鯖は隔離しろと言われ続け、嫌な気持ちに何度もなろうとも、私はこの鯖を離れるつもりはありません。
そのニュージーランドの方もこのDCに何か特別な思い入れがあるという理由で留まるというなら、それはれっきとした理由になるはずです。
他人からみればしょうもない理由だとしても自分の中で大事な理由なんであれば、それでいいと思います。
自身の気持ちが一番大切です。なので、私はオセアニアDCの方が快適にプレイできるという方が移るという判断に是非を問う事はしません。
まぁオセアニア行ってなんか違うなって思ったら1000円払えばいくらでも戻れるし、DCトラベルも実装されるみたいなんであんまり深く考えなくてもいいと思います。
長々と失礼しました。そのニュージーランドの方も後悔しない判断をして頂ければと思います。
ちなみに私がマナやガイアに移らない最大の理由は1000円払いたくないからです。
追記
自分で読み返すと隙あらば自分語り感満載かつなかなか恥ずかしい内容だし、所々日本語おかしいので返信は気にしないで大丈夫です。
-
Gaiaからコンニチハ。同じくふぉーらむにあまり書き込んだことが無いので無作法をお許しください。
まず、フレンドと別れプレイしなければいけないという事態は決して望ましい事ではありません。
私のオセアニア圏のフレンドは一緒に遊んでいて楽しい人ばかりですし、英語を勉強するモチベーションでもあります。
(もっとも、彼らの日本語の上達の方が早かったりして、会話は日本語だったり英語だったりですが…。)
なので”行かないで!もっと一緒に遊んで!”というのが今の個人的な心内です。
しかしながらオセアニア圏からアクセスしているプレイヤーが不利である事は間違いありません。
ここからは高難易度レイド好きの意見となりますが、ラグがある故に本来のプレイヤースキルより低く見られてしまったり、実際にクリアが難しくなるコンテンツがある事が今回のDC増設の主題となっているはずです。
体験談として例を挙げると海外から日本のサーバーへアクセスしてプレイしていた際に、高難易度の早期攻略、特に絶コンテンツは諦めるしかありませんでした。
そのようなコンテンツへの挑戦をしたい・しているのならば、ラグが少ない環境からプレイしてこのゲームをさらに楽しんでほしいと思います。
プレイ感だけでいうと、ラグが少ない方が面白いですから。
エレメンタル住みではないのでトンベリの雰囲気は噂話でしか無いのですが、”そんなエレメンタルDCが面白い”と感じています。
やはり変わって行ってしまうものだとは思いますが、その郷愁のような気持ちも大切な思い出ですので大事にしたいです。
幸い、DCトラベルが実装される予定となっていますから、どちらを選んでもまた戻れるくらい気楽に旅できると良いですね。
上手い事考えがまとまらなくて申し訳ないです。宜しくお伝えください。
-
Oceania DCができる事について私は歓迎です。
ラグがーラグがーとも言わなくなるかも知れません。
長いマッチング時間の解消の為にトラブルになる事も少なくなるでしょう。
Elemental DCがどうなるかですが。
特段変わらないと思います。
それぞれコミュニティを作ったり、パーティ募集にも「jp only」や"日本語は分かりますか?"で既に自己解決していますし。
このサバサバした雰囲気も変わらないでしょう。
ルーレットのゴールデンタイムは少し前にズレて変わるかな?
逆に今以上にマッチングしないから、コミュニティが狭まったからと、言語設定を偽る割合が増えるのかな?
想像でしかありませんが。
ラグや言語の快適さを取るか、今あるコミュニティを取るか。よく考えてくださいね。
-
エレメンタル在住の日本人です。
Q.みなさんはオセアニアDCについてどう思いますか?
A.新規で始めるユーザーや求めていたオセアニアユーザーにとってはメリットが多いと思います。
・通信が安定することによる総合的なプレイフィールの向上
・ユーザーの移動による過密の緩和(5.3公開時のTonberryログイン制限の問題など)
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...bf90d9e3293711
Q.エレメンタルDCはどのように変わっていくと思いますか?
A.正直そんなに変わらないんじゃないかなと思っています。
投稿者のフレンドさんのように「日本人が好きだから残りたい」だったり、
それぞれの理由で残る海外ユーザーは日本DCに残り続けると思います。
6.0までにDCトラベルも実装予定ですし、移住したとしても日本DCには遊びに来れます。
オセアニアDCは6.1頃を予定されていることから
DCトラベルの内容次第で移住をするかどうかを決めるといったオセアニアユーザーもいるのではないでしょうか。
-
新生の頃からのエレ住みです。
よく名前の挙がる鯖でもう長いこと遊んでいますが、引っ越しは考えたことがないですね。
楽しくて好きですよエレメンタル。
言語の違う彼らのことは、私はよき隣人だと思っています。
ぶつかることもありますし、文化の違いによる考え方がスタンスの差を生んだりもします。
ですがそれは、結局のところ同じ言語でも発生するわけなので、交わるのをやめたくなるほどではありません。
なにかあれば盛り上がり、なにもなくても楽しみを見つけて盛り上がる、あのぐいぐいくる感じ個人的に大好きなんで、全員がオセアニアDCに行ってしまうのは寂しいなあと感じます。
知り合いも、みんないなくなっちゃうのかなあ?としょんぼりしてました。
ただ同じくらい、快適にプレイできるようになるのなら喜んで見送ってあげたいとも考えます。
高難易度はどうしても、ラグが命とりになりますからね…
まだ時間もありますし、ゆっくり考えてみてくださいね。
オセアニアDCが質問主さんの新しい楽しみのひとつになることを祈っています。
-
皆様、沢山のコメントありがとうございます。
英語に直して本人に伝えさせていただきたいと思います。
ありがたいことに、こんなにコメントをもらうことを想定しておらず、
返信が遅くなってしまうかもしれないですがお待ちいただければと思います
ありがとうございます・x・
-
再追記の方でも書かせていただきましたが、一応。
皆様コメントありがとうございました
本人は翻訳を使ってすべてのコメントに目を通したようです。
私はこういう場では一人一人の方にコメントを返すべきだと思っているのですが、
本人はそれをしたがらないようです。。 ありがとうとだけ言っています。
申し訳ありません。。ちょっと呆れてしまいました。
返事が欲しい方は送るように言いますのでご連絡ください。
私が返信してもいいのですが、それをしたところで、どうしようもないですよね。。
-
タイミング的にちょっと聞いてみたかったのかな? くらいに捉えてますので、目を通してくださったことが分かっただけでも十分です。あまり気に病まずにお過ごしくださいね。
-
エレメンタルでやってる外国人です。
6年間日本語を勉強していますが、まだ流暢じゃないです。おかしい文やフレーズがあれば、申し訳ありません。
2016年にFF14を始めた時、2つの選択がありました。まずはアメリカ鯖です。人々とよく喋れますけど、PINGが高すぎるので、色々なコンテンツができません。例えば、できないジョブがあります。PING高すぎたら、忍者は無理、機工士は無理になります。そして、時差は大きいです。僕のゲームができる時はアメリカ人がいない時です。2つ目は日本DCです。PINGは完璧じゃないけど、大体全てのコンテンツができます。そして、時差は結構近いです。でも、大きな問題がありますね。始めた時、日本語があまり話せませんでした。英語のサークルがありましたが、ほとんど日本人です。違う言語だけでなく、ゲーム内の文化も違います。僕の思い方は、アメリカ鯖の困っている点はアメリカに引っ越しないで全然良くなりません。だから、日本人と喋れるように日本語を勉強することにしました。
5年後、外国のコミュニティーが確かに増やした。日本語のFCに入ってるんで、日本語の方が使っています。でも、今英語を使う状況もあっています。英語を話すプレイヤーで、半分は東南アジアに住んでいます。東京鯖の方が近いので、その人は移動しないと聞きました。その他の半分はオーストラリア人です。移動したい人オーストラリア人が多いと聞きましたが、日本鯖で残りたい人もいます。僕も移動したくないです。ミストで家があるし、日本のPFに慣れるから移動しません。一番大切な理由は、この5年間にできた友達が残しにくいです。MMOで、関係は一番大事な特徴だと思います。オセアニア鯖のニューズが出た時、FCメンバーが僕に「移動しないでください!!!」って言いました。それと聞くと、絶対に移動してはだめです!
外国人の意見には興味あったら、質問聞いてください。なるべく返事します!