ソニーブラビア40インチフルハイビジョン(HDMIケーブル?)でやってますが ウィンドウモード 1980?-1080ですると 画面が4分の1?程度しか入りません PCに関しては素人ですどうすればいいのでしょうか?
Printable View
ソニーブラビア40インチフルハイビジョン(HDMIケーブル?)でやってますが ウィンドウモード 1980?-1080ですると 画面が4分の1?程度しか入りません PCに関しては素人ですどうすればいいのでしょうか?
ソニーに聞きなよ
フルスクリーンじゃだめなの?
どうしてもウインドウモードにしたいならWindowsの「画面の設定」で
解像度をあげるしか方法はないでしょうかね。
ただ自己責任でお願いします。スペックによってバグると画面が二度と表示されなくなります。
ウチもブラビアで遊んでたけどTVの解像度は固定されてる(?)みたいで
小さい解像度から徐々にあげて試してみて、ちょうど良いサイズで使ってましたw
現在は普通のパソコンモニタを使ってます、文字が小さくて近づかないと見えないから…。
うちはAQUOSですが、TV側は解像度が固定です。
・TVの解像度
・PCの設定の解像度
が同じでないと、そもそもまともに表示されないと思います
46型のブラビア使ってます。(KDL-46HX800)
Windowsの解像度は1980x1080で、FF14の解像度も同じです。私の場合はウィンドウモードにして、アプリで擬似的にフルスクリーン化してます。
テレビ側の設定は特にいじった覚えが無いです。古い型だと、1980x1080は表示できないかもしれません。
取り敢えず、以下の2点を調べてみてください。
・Windowsの解像度設定(7やVistaならデスクトップで右クリックすれば確認できると思います)
・グラフィックカードの設定「スケーリングオプション」(RADEONの場合。NVIDIAでは違う名称かもしれません)
HDMI接続時に、確かにRADEONからだとアンダースキャン(画面をフルに使わない)設定になったりしちゃいますね。
正直時代遅れの設定だとは思いますが…HDMIがテレビ向けの規格なのでそれがデフォルトになってしまっているのかもしれません。
GeForceではドライバを新しくすれば正しく認識されていたような…いなかったような。
とりあえずビデオカードは何を使われていますか?
ケーブルをカード側-TV側でDVI-HDMIケーブルに交換すれば確実にフルで使えるとは思いますが、音は乗らないでしょうね…。
PCのビデオカードの設定で、スケーリングオプションの設定を変更することで解決すると思います。
RADEONの場合ですとこちらになりますね。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...RLIsgjHb5M.jpg
みなさん ありがとうございます いろいろ試してみます