Originally Posted by
FxiuF
別のスレッドにも下方修正されてるというような内容の書き込みがありましたが、本当にそうでしょうか?
R_rubiaさんの改善案については、採集行動をアクションリストに入れる案については大賛成です。
品質1000にするのが豪運が必要…というのかなり語弊があると思います。
白貨装備追加に伴い、サブキャラの白貨集め(白貨2装備キャラ)で収集して回りましたが、GP200も使えば100%収集価値は1,000になっておりました。
その経験を踏まえると、単純に装備が不十分な状態で収集しているのではないでしょうか?
また、以前の仕様で収集価値を最高ランクの550以上にして精選しても、砂が手に入らないことは多々ありましたし、個数どころかNQ/HQすらランダムだったはずです。
そこに至るまでのアクション回数も、4回必要だった価値上昇アクションが、最低2回で仕上がるようになりました。
更にはそのアクション自体に当たり判定を設けることで、採取回数を増やすことも可能になっております。
精選で得られる最大個数は減ったように思われてる方がかなりいるようですが、相対的に、採取できる個数は増えておりますし、更に精選時にボーナスが発生すると、獲得個数が2倍になります。
更に以前の仕様ではGP800のスキル回しが最適解でしたが、今はGP700に抑えられております。
これらのことから、ほとんどの方々が新しい仕様にまだ慣れていないだけで、下方修正であると断じるのは早過ぎると思います。
むしろ私からすれば、レベリング段階の視点から考えても、非常に分かりやすく緩和しているなと思いました。