-
Oculus quest2 も出たとこですし
ただの妄想なので突っ込まないで読んでもらえると助かります。
最近、OculusQuest2が発売されて
高性能で低価格層のVRがPCでも手に入るようになってVR業界も活性化しそうなので
そろそろFFXIVにも導入して、そこらへんの後ろ盾をいただくなんてどうでしょうか?
システム的には新生になってからの大幅なシステムの変更も過去にあったので
エルダースクロールオンラインの防御攻撃、回避行動にスクウェアならではの肉付けをし参考にさせてもらいながら、戦闘面もそこらへんを引用してボス戦のギミック的なものを排除して
アクション性を向上させて移動の操作的な問題も解決しつつ
チャット的な問題をなんとかしてもらって
VR業界にメジャータイトルとして先陣をきってしまうとかどうでしょうか?
-
-
-
アクション性を向上させた時点で多くのユーザーが去って行き、
エンドコンテンツ重視(アクションが得意)のコアユーザーしか残らないでしょうね。
自分もその去る一人になるでしょう。
元々FFシリーズのRPGをやりたくて始めたのであって、
アクションゲームをやりたかったわけではありません。
その基礎になるバトルシステムを根本から刷新した時点で自分の求めた14は消え去りますし、
他の自分に合ったRPGを探すと思います。
VRもしかり、MMORPGに適したシステムだと余り思えません。
それ重視のシステムになった時点で、14への興味が薄れるでしょう。
アクションゲームをやりたいのなら別のアクションゲームをやってくださいとしか言えないです。
今まで10年ぐらいこのシステムでやってきたのですから、
今更大きく変えてほしくはないですね。
-
自分が苦手なのでいらないと思いますって書けば1行で済むんですが
なんでそこで「多くのユーザーが去っていく」だの「コアユーザーしか残らない」だの
わざわざ否定側のみ分母を大きくしようとするのかがわかりません。
現実的ではないというのはわかりますが、
新規需要が開拓できるかもしれないし、14の多様性でかんがえると、
そういう需要さえ飲み込めるポテンシャルがあるのかもしれない(あくまで可能性)
物事を語る時に、デメリットだけあげつらうのはフェアではありません。
個人の事情であれば、最初の2行はいらないのでは?
-
VRでアクションをやりたいとまでは思いませんが、エオルゼアの世界をVRで体験できたらいいなとは常々思っています。
2015年の東京ゲームショーでPlaystation VRでタイタン戦ができる試遊を公式が出展したこともありました。
VRタイタン討伐戦!(公式ブログ)
『FFXIV』タイタンを見下ろした日 ~VRタイタン討伐戦試遊リポート【TGS2015】(ファミ通)
Playstation VRのFF14に内田ねぇさん挑戦!(YouTubeのゲーム攻略完全図鑑)
私は体験できませんでしたが、いつかVRで体験したいなという思いは当時からありました。
実際に作ってみて分かる課題など色々あったでしょうし、試遊のレベルならただ歩くだけでも新たしい体験として通用するものでも製品として売れるレベルのものではどういうプレイ体験を提供するのか考えて作り込む必要もあるので難しいのだろうとは思います。
いっそFF14の世界を体験するプロモーションと割り切ってVRChat上で行われるバーチャルマーケットのようなイベントで企業出展してエオルゼアの世界を再現したエリアやアバター販売などをするという方向性もアリかな、と思います。会社としては実績もありますので。
「バーチャルマーケット4」にスクウェア・エニックスとセガが出展。「NieR:Automata」や「VF」の3Dデータを販売(4gamer)
以前、VRCにゲームデータからアセットを抜いて再現したと思われるエリアの話題がTwitterでありましたが、そうした違法なモノでなく公式から提供されるものであれば安心して体験でき、その体験が発信されることでFF14の認知度も上がるでしょう。
贅沢を言えばやっぱり自分のキャラでエオルゼアの各地を歩きたいとは思いますが・・・
専門ではないので諸々費用対効果が合うかどうかは分かりませんが可能性があればFF14の世界をVRで体験できる方法を検討して欲しいと1ユーザーとしては思います。
-
ある国産オンラインゲームでも限定的な場所ではVRを活用出来るかもと話てた(※)りしましたから、
FF14でも限定的な使い方すれば可能なのではと思いますけどねぇ。
※実装するかどうかまでは言及無し、あくまで可能性の話レベルですが。
-
Quote:
Originally Posted by
-Ryoji-
それは言っちゃダメなやつやつっす。
ダメでっしたかw
技術的な問題はさて置くとして「FF14でやる利点」というのを考えてみるのは面白いかもしれないですね
世のFFファンにVR化して欲しいFFのタイトルは!?と投げた時に14が選択肢の上位に来るかなあという
-
次のFFとか言うといつの話になるかわからないですし、
妥協して今のままVRでも構わないです。w
視線を移動すると動くくらいでもいんで
いつものプレイを後ろから見てるスタンドのような感じでも
いんです。><
-
よくわからないんですけど、VR化って人も時間も手間もそこまでかからずホイホイできるものなんですか?
アプデに差し支えないくらい簡単に対応出来るならバトルより先にフライングマウントVR化を先にして欲しいなw