PvP以上に超簡略化されたバトルシステムの追加希望です。もちろん既存のバトルシステムは残してオンオフで切り替え。親の暇つぶしに14やらせたらチャットでコミュニケーションもとれていいかなーなんて。
※極や零式には参加できないものとする。
Printable View
PvP以上に超簡略化されたバトルシステムの追加希望です。もちろん既存のバトルシステムは残してオンオフで切り替え。親の暇つぶしに14やらせたらチャットでコミュニケーションもとれていいかなーなんて。
※極や零式には参加できないものとする。
FF14の活用が広がることはとてもいいことと思います。
しかし、
「簡略モード」と「通常モード」で得られる報酬等が同じでは「ゲームバランスとして不公平」と思います。
難易度込みで考えられた報酬です。(極や零式以外でも同じことです。)
なので、それ自体の発想は評価いたしますが
もしやるのであれば
・そのモードの方は経験値なし(または減少)、報酬なし。
あるいは、
・メインクエで行くことになるIDのみ(フルパーティーのみ)
など制限をつけてあげることが必要です。
通常モードの難解なバトルシステムで超えている人たちが報われなくなります。
(バリバリのゲーマーが簡略モードで脳死で狩ったり、マクロくんでやる業者がよりイキイキしまったりも想定できます。)
上記のは例ですが
そのような何かしらの制限下であれば賛成いたします。
えーっと。
超簡略モードってどの程度?
というよりどのラインに合わせて簡略とするのかってのが
大問題で最低ラインに合わせたらボタン押したらIDクリアにしてくれ。
って話にならないとも限らない。
ぶっちゃけ、光のお父さんとか知ってるなら話は早いんだろうけど
なれて上手くなっていくってのもゲームの楽しみ方の一つだからね。
それを奪う流れが正しいかと言われると微妙。
お母様にゲームを合わせるのではなく、まずはゲームにお母様が合わせては如何でしょうか
FF14はあくまでゲームなのでコミュニケーションツールを目的とした理由で
ジョブ調整の作業を2倍にする仕様変更は運営はやらないとおもいます。
MMOにおいては新規やライトに教える過程でコミュニケーションがうまれるので
その分を除外したらむしろコミュニケーションの機会は減る気がします。
親御様が出来る範囲のゲームをあなたが一緒にやる、ではダメなのでしょうか
そんな無理にFF14をやらせたりFF14に対応を迫りませんでも…… いえ、そりゃFF14は面白いでしょうけど
親御さんとコミュニケーションを取りたいならSkypeやDiscordなどのVCを利用することをおすすめします、
多分どんなにこのゲームが簡略化されようが流石にゲーム内チャットがVCの利便性を超越することはないでしょうしそちらの方が楽だと思いますよ。
それにそちらのほうがリアルタイムでお互い反応を共有できて盛り上がるでしょう。
返答ありがとうございます。
とりあえず、運営の仕事量がーとかはいったん置いといて(でないと要望系は書けなくなるので)
・経験値無し報酬(装備?)無し→ストーリー進行不可能になるので、せめて経験値調整ぐらいでしょうか。
・『通常モードの難解なバトルシステムで超えている人たちが報われなくなります』→はい、ですので極、零は申請不可。メインストーリー関係しか参加てきないでも良いと思います。
・『上手くなっていくってのもゲームの楽しみ方の一つだからね。それを奪う流れが正しいかと言われると微妙。』→そういう楽しみ方もあるのは知ってるので、現状のシステムを無くして変えてくださいという要望ではありません。
・お母様が合わせては如何でしょうか→(バトルが)ダメでした。
・そんな無理にFF14をやらせたりFF14に対応を迫りませんでも…… いえ、そりゃFF14は面白いでしょうけど→はい、面白いですしやるなら面白いのが良いです。まぁ要望スレは他にも沢山ありますし、私にも書かせてください。
・SkypeやDiscordなどのVCを利用することをおすすめします。→そういえば有りましたね。忘れてました。
お母様はどれくらいバトルができないんですか?ボタンが押せないのか、反応ができないのか、移動ができないのかなど、理由は様々あると思うのですが。
どこまで簡略する必要があるのかわかりません。そもそもお母様はバトルがしたいんですか?どうもスレ主さんが押し付けているようにしか見えません。
そこまでバトルに向いてないのであれば、ジャンピングポーションを買ってあげて制限解除で出荷してあげればいいんじゃないですか。
カンスト学者でバリアでも貼って介護してあげればなんとかなると思いますよ。
バトルがダメならID自体なりイベントバトルスキップなりの要望が向いている気がします。
※コンテンツだけでなくフィールドでモブに絡まれたりFATEクリアが必要なクエストが発生することもあると思いますが、そうなった場合どういう処理になるんでしょうか。
「チープダンジョン」とかそういうのがいいんでしょうかね?